Наркополицейские высказали претензии к аптечной сети - Нижний Новгород 28 августа

Нижний Новгород, 28 Августа 2008, 10:07 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Нижегородской области приступило к активным проверкам нижегородских аптек, торгующих сильнодействующими препаратами. Следственные органы нижегородского управления ФСКН уже начали возбуждать первые уголовные дела против фармацевтов, продающих сильнодействующие вещества без специальных рецептов.

По словам заместителя начальника отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН Дмитрия Корсакова, в настоящее время расследуются четыре подобных уголовных дела. Все претензии наркополиции адресованы аптекам, входящим в ОАО "Нижегородская аптечная сеть" (НАС). Наркополицейским уже удалось создать прецедент в судебной практике регионального уровня: вступил в законную силу приговор Нижегородского райсуда, приговорившего фармацевта одной из аптек НАС к году условно за свободную продажу упаковки гормонального препарата "Андриол-ТК", содержащего сильнодействующее вещество сибутрамин.

Исполнительный директор НАС Марина Напылова подтвердила проверки силового ведомства, отметив, что не все его претензии являются обоснованными: "Ошибаются и наши, и их сотрудники".

Напылова подчеркнула, что до всех сотрудников аптек в обязательном порядке доводятся все нормативные акты, касающиеся продажи сильнодействующих препаратов. В других регионах управления ФСКН также внимательны к аптекам. Аналогичное расследование в апреле довело до суда самарское управление ФСКН: в Тольятти фармацевтов одной из аптек уличили в систематической продаже сильнодействующих лекарств на общую сумму не менее 1 млн рублей, но суд также ограничился условным наказанием.

Активные проверки деятельности аптек в управлениях ФСКН объясняют реализацией постановления правительства РФ № 964, утвердившего список "сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса РФ" (опубликован в январе 2008 года). Статья 234 УК РФ "Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта" предусматривает уголовную ответственность вплоть до восьми лет лишения свободы за сбыт "сильнодействующих веществ", однако утвержденного списка этих веществ до начала 2008 года не существовало.

В перечень попало около сотни веществ. В разряде запрещенных оказались, например, фенобарбитал, который входит в состав валокордина и корвалола, кодеин (присутствует в пенталгине), эфедрин (бронхолитин), а также пищевые и технические спирты.

Ажиотажный спрос в аптеках на эти препараты прекратился только тогда, когда Госнаркоконтроль разъяснил, что лекарственные средства, содержащие незначительное количество сильнодействующих веществ и до сих пор продававшиеся без рецептов, и впредь будут отпускаться безрецептурно.

Генеральный директор нижегородской аптечной сети "Эвениус" Герман Князев напоминает, что в начале года утвержденный правительством перечень сильнодействующих лекарств испугал всех игроков рынка, а кризисная ситуация стабилизировалась после разъяснений федерального и регионального минздрава, до которых многие аптечные сети были вынуждены серьезно корректировать закупки лекарств и делать возвраты поставщикам.

Интерес Госнаркоконтроля, возникший к ОАО "Нижегородская аптечная сеть", участники рынки объясняют его особым положением: сеть единственная на нижегородском рынке имеет лицензии на торговлю сильнодействующими и наркотическими лекарствами для онкобольных.

"Наркоконтроль, видимо, проверяет условия отпуска именно сильнодействующих средств и именно в НАС, что обусловлено лицензией этой сети на подобные препараты. Репрессий, связанных с обычными препаратами, входившими в расширенный список, на рынке не наблюдается",- пояснил Князев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!