Наркополицейские высказали претензии к аптечной сети - Нижний Новгород 28 августа

Нижний Новгород, 28 августа 2008, 10:07 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Нижегородской области приступило к активным проверкам нижегородских аптек, торгующих сильнодействующими препаратами. Следственные органы нижегородского управления ФСКН уже начали возбуждать первые уголовные дела против фармацевтов, продающих сильнодействующие вещества без специальных рецептов.

По словам заместителя начальника отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН Дмитрия Корсакова, в настоящее время расследуются четыре подобных уголовных дела. Все претензии наркополиции адресованы аптекам, входящим в ОАО "Нижегородская аптечная сеть" (НАС). Наркополицейским уже удалось создать прецедент в судебной практике регионального уровня: вступил в законную силу приговор Нижегородского райсуда, приговорившего фармацевта одной из аптек НАС к году условно за свободную продажу упаковки гормонального препарата "Андриол-ТК", содержащего сильнодействующее вещество сибутрамин.

Исполнительный директор НАС Марина Напылова подтвердила проверки силового ведомства, отметив, что не все его претензии являются обоснованными: "Ошибаются и наши, и их сотрудники".

Напылова подчеркнула, что до всех сотрудников аптек в обязательном порядке доводятся все нормативные акты, касающиеся продажи сильнодействующих препаратов. В других регионах управления ФСКН также внимательны к аптекам. Аналогичное расследование в апреле довело до суда самарское управление ФСКН: в Тольятти фармацевтов одной из аптек уличили в систематической продаже сильнодействующих лекарств на общую сумму не менее 1 млн рублей, но суд также ограничился условным наказанием.

Активные проверки деятельности аптек в управлениях ФСКН объясняют реализацией постановления правительства РФ № 964, утвердившего список "сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса РФ" (опубликован в январе 2008 года). Статья 234 УК РФ "Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта" предусматривает уголовную ответственность вплоть до восьми лет лишения свободы за сбыт "сильнодействующих веществ", однако утвержденного списка этих веществ до начала 2008 года не существовало.

В перечень попало около сотни веществ. В разряде запрещенных оказались, например, фенобарбитал, который входит в состав валокордина и корвалола, кодеин (присутствует в пенталгине), эфедрин (бронхолитин), а также пищевые и технические спирты.

Ажиотажный спрос в аптеках на эти препараты прекратился только тогда, когда Госнаркоконтроль разъяснил, что лекарственные средства, содержащие незначительное количество сильнодействующих веществ и до сих пор продававшиеся без рецептов, и впредь будут отпускаться безрецептурно.

Генеральный директор нижегородской аптечной сети "Эвениус" Герман Князев напоминает, что в начале года утвержденный правительством перечень сильнодействующих лекарств испугал всех игроков рынка, а кризисная ситуация стабилизировалась после разъяснений федерального и регионального минздрава, до которых многие аптечные сети были вынуждены серьезно корректировать закупки лекарств и делать возвраты поставщикам.

Интерес Госнаркоконтроля, возникший к ОАО "Нижегородская аптечная сеть", участники рынки объясняют его особым положением: сеть единственная на нижегородском рынке имеет лицензии на торговлю сильнодействующими и наркотическими лекарствами для онкобольных.

"Наркоконтроль, видимо, проверяет условия отпуска именно сильнодействующих средств и именно в НАС, что обусловлено лицензией этой сети на подобные препараты. Репрессий, связанных с обычными препаратами, входившими в расширенный список, на рынке не наблюдается",- пояснил Князев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома