Глава администрации района в Башкирии может стать фигурантом уголовного дела

Уфа, 28 августа 2008, 09:44 — REGNUM  Прокуратурой Башкирии выявлены нарушения прав около 200 граждан на приватизацию земель сельскохозяйственного назначения в Иглинском районе республики (глава администрации Ришат Исхаков). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

"Проверкой установлено, что во внутрихозяйственную комиссию по приватизации земель сельхозназначения Балтийского сельсовета обратились более 200 жителей сельского поселения с заявлениями о включении их в списки на приватизацию земельных долей из земель сельхозназначения, - рассказывает Кучина. - Однако созданная еще в 2006 году внутрихозяйственная комиссия Балтийского сельсовета списки граждан, имеющих право на приватизацию таких земель, надлежащим образом не составила, работу по определению площадей сельскохозяйственных угодий, подлежащих приватизации, и размера земельной доли (пая) не провела. Аналогичные нарушения закона выявлены в работе районной комиссии".

Иглинский район является единственным в республике, который в нарушение не проводит приватизацию земель сельскохозяйственного назначения. Население района не информируется о возможности такой приватизации или вводится в заблуждение об отсутствии земель, подлежащих приватизации, отмечают в Башпрокуратуре. Между тем, проверкой установлено, что постановлением главы администрации Иглинского района Ришата Исхакова в муниципальную собственность района и нескольких сельских поселений переданы земельные участки из категории земель сельскохозяйственного назначения площадью 50121,3 га. "Проверка показала, что данным постановлением с превышением полномочий осуществлено фактическое разграничение права собственности на земли без наличия на то оснований, указанных в законе, что привело к невозможности приватизации переданных в муниципальную собственность земель и нарушению прав значительного количества граждан на бесплатную приватизацию земель сельскохозяйственного назначения", - рассказывает Кучина.

Прокуратурой республики постановление Исхакова опротестовано, материалы проверки в отношении главы администрации Иглинского района направлены в Следственное управление СК при прокуратуре РФ по РБ по статье "превышение полномочий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.