На заседании антитеррористической комиссии обсудили угрозы биологической и химической опасности (Томская область)

Томск, 28 августа 2008, 08:58 — REGNUM  В администрации Томской области под председательством вице-губернатора по вопросам безопасности и управлению делами Юрия Сухоплюева прошло заседание областной антитеррористической комиссии. Как сообщили 28 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, ее участники рассмотрели вопрос "О мерах по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности населения, опасных объектов и территории Томской области от угроз биологического и химического характера".

Открывая совещание, вице-губернатор отметил, что далеко не на всех критически важных химически и биологически опасных объектах в области реализованы необходимые меры обеспечения безопасности. Это касается как уровня документальной подготовки, квалификации и обученности персонала, так и требуемых мер обеспечения физической защиты опасных объектов. Если на крупных предприятиях, таких как Сибирский химический комбинат, работа по поддержанию требуемых нормативов безопасности ведется на высоком уровне, то на более мелких данным вопросам зачастую не уделяют должного внимания.

"Все это в результате приводит к инцидентам, которые были чреваты угрозой здоровью и жизни населения. И только благодаря принятым оперативным мерам опасные последствия были предотвращены", - подчеркнул вице-губернатор.

Юрий Сухоплюев также отметил, что зачастую угрозой служит безответственность на местах и стремление сэкономить на безопасности потребителя. "Особое внимание следует уделить вопросам обеспечения химической и биологической безопасности в сельской местности. Источников угроз здесь много, а уровень обеспечения безопасности остается недостаточным", - заявил Юрий Сухоплюев.

Беспокойство вызывает ситуация в муниципальных образованиях по обеспечению безопасности и защищенности объектов водоснабжения. Как отметил руководитель томского управления Роспотребнадзора Виктор Пилипенко, зачастую источники водозабора не обустроены зоной санитарной охраны, нередки случаи, когда водонапорные башни не промываются и не опечатываются, что чревато загрязнением воды.

Также на встрече поднималась проблема утилизации сельскохозяйственных удобрений и агрохимикатов, накопленных еще в советские годы. Этим должны заниматься собственники сельхозпредприятий, однако многие колхозы и совхозы канули в лету. И тонны опасных удобрений, по сути, остались бесхозными. Для решения этой проблемы будет принята специальная программа по захоронению опасных отходов.

Неблагополучная ситуация в ряде российских регионов заставляет усилить в области контроль над выполнением противоэпизоотических, лечебно-профилактических и лабораторно-диагностических мероприятий, направленных на недопущение возникновения и распространение особо опасных заразных и инфекционных заболеваний. Речь, в частности, идет о содержании в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии мест захоронений павших животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии