Прокурор отстоял права несовершеннолетних детей на жилье (Тюмень)

Тюмень, 28 августа 2008, 08:57 — REGNUM  Тюменский областной суд утвердил решение Калининского районного суда г. Тюмени об истребовании из чужого незаконного владения в пользу несовершеннолетних детей, оставшихся без родителей, двухкомнатной квартиры. Об этом 28 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Установлено, что квартира в д. 155 по ул. Интернациональной г. Тюмени, принадлежала на праве собственности пожилому мужчине, который в 1996 году продал ее третьим лицам. В 2000 году владельцы квартиры сменились. На основании договора купли-продажи право собственности приобрела семья в составе двух родителей и двух несовершеннолетних детей. Впоследствии дети остались без попечения родителей, поскольку в 2002 году их отец был лишен родительских прав, а мать умерла в 2006 году. Мальчик был определен в школу-интернат, а девочка передана на воспитание в приемную семью.

Вместе с тем, в спорной квартире все еще поживала неработающая дочь первого владельца квартиры. Она не только не пожелала вернуть жилище законным владельцам, но и препятствовала доступу в квартиру техника бюро технической инвентаризации для оформления технического паспорта на квартиру, необходимого для вступления детей в права наследования.

Согласно ст. 301 Гражданского кодекса РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Прокурор Калининского АО г. Тюмени обратился в суд с исковым заявлением в интересах несовершеннолетних наследников квартиры об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Калининский районный суд г. Тюмени удовлетворил требования прокурора и обязал ответчицу выселиться из квартиры.

Ответчица обжаловала судебное решение в Тюменский областной суд. На основании заключения прокурора суд кассационной инстанции отказал ей и признал решение Калининского районного суда законным и обоснованным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.