Новый поселок в Корякии будет сдан 1 сентября (Камчатский край)

Петропавловск-Камчатский, 28 августа 2008, 04:47 — REGNUM  1 сентября будет сдан в эксплуатацию поселок Верхние Тиличики, а также жилые дома и социальные объекты в селе Хаилино, построенные после разрушительного землетрясения 2006 года. Об этом сообщил губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, рассказали корреспонденту ИА REGNUM 28 августа в пресс-службе главы региона.

Новый поселок еще не имеет официального названия. Пока его называют Верхние или Новые Тиличики. "1 сентября там будут сданы в эксплуатацию 43 жилых дома, коррекционная школа-интернат, дом культуры, здания районной и поселковой администраций, сейсмостанция, дорога, соединяющая Верхние Тиличики и старый поселок. На сегодняшний день в Верхних Тиличиках уже заселены 17 жилых домов, сданы в эксплуатацию школа, больница и поликлиника, пожарное депо, пекарня, столовая, дизельная станция и другие обеспечивающие объекты. Сейчас завершаются работы пор благоустройству поселка. Буквально в каждом дворе установлены детские игровые площадки, завершается работа по укладке тротуаров. Всего в поселке, построенном в сейсмо- и цунамибезопасной зоне, 48 домов на 342 семьи. Жители сел Тиличики и Корф, пострадавших от землетрясения в 2006 году, уже начали получать ключи от новых домов", - сказали в пресс-службе.

В то же время в селе Хаилино 1 сентября будут сданы в эксплуатацию учебно-просветительский центр, в который входят общеобразовательная школа, детский сад и клуб, а также 3 новых жилых дома. Уже сданы в эксплуатацию 11 жилых одно- и двухэтажных домов. На строительство объектов в селах Тиличики и Хаилино из федерального бюджета было выделено 3 608 млн рублей. Объекты проектировались и строились в рекордные сроки. Строительство началось летом 2006 года.

В апреле 2006 года произошло землетрясение магнитудой 7,8. В Корякии был объявлен режим ЧС федерального масштаба. В результате землетрясения жертв и пострадавших не было, но значительные повреждения получили жилые дома, социальные объекты, инженерные сети в селах Тиличики, Хаилино и Корф Олюторского района. Из пострадавших поселков были эвакуированы более 1,2 тыс. человек. Более 160 жилых домов были признаны негодными для проживания. Жители поврежденных домов получили возможность приобрести жилье в других регионах по государственным жилищным сертификатам. А для тех, кто решил остаться жить на полуострове, построен новый поселок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.