О намерении участвовать в выборах в парламент Чечни заявили восемь партий

Грозный, 27 августа 2008, 21:01 — REGNUM  В Чечне 6 сентября будет оглашен список кандидатов, баллотирующихся в депутаты на досрочных выборах в парламент республики второго созыва, проведение которых запланировано на 12 октября. Об этом сегодня, 27 августа, в Грозном заявил председатель избиркома Чечни Исмаил Байханов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Байханова, в среду завершился второй этап выдвижения кандидатов региональными политическими партиями для участия в парламентских выборах. Как отметил глава избиркома, из 12 зарегистрированных в Чечне партий полный пакет документов для регистрации, а соответственно для участия в выборах, сдали восемь республиканских отделений всероссийских политпартий.

"Шесть дней назад (21 августа) в республике завершился первый этап - процесс подачи списков кандидатов в депутаты от политических партий. Всего от восьми партий было выдвинуто 398 человек. Сегодня же, во втором этапе, партии предоставили в избирком документы для их регистрации. В течение десяти дней наша избирательная комиссия изучит эти документы и примет решение о регистрации заявителей", - пояснил Байханов.

Документы для регистрации подали "Единая Россия", "Либерально-Демократическая партия России", "Коммунистическая партия РФ", "Справедливая Россия: Родина, Пенсионеры, Жизнь", "Партия мира и единства", "Патриоты России", российская экологическая партия "Зеленые", "Народный союз". Не будут принимать участие в выборах в Чечне партии "СПС", партия "Социальная справедливость", "Яблоко" и "Возрождение России".

Напомним, парламент Чечни первого созыва, избранный в конце 2005 года, 27 июня 2008 года заявил о своем самороспуске. Согласно принятым 2 декабря на всенародном референдуме изменениям в отдельных статьях Конституции Чечни парламент второго созыва в отличие от первого, который состоял из нижней и верхней палаты, станет однопалатным и в его состав войдет 41 депутат (в первом насчитывалось 58). При этом от четырёх до пяти лет увеличится срок полномочий чеченского парламента. Впервые в Чечне парламентские выборы пройдут по пропорциональной системе - кандидаты в депутаты избираются по партийным спискам. Раньше они проходили по пропорционально-мажоритарной системе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.