Генштаб РФ: Грузинские войска планировали взять Сухум за сутки

Гагра, 27 августа 2008, 19:02 — REGNUM  Генеральный Штаб ВС РФ обнародовал подробности плана вторжения грузинских войск в Абхазию. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын, операция по силовому захвату Абхазии получила название "Скала", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным генерала, грузинские военные планировали провести ее в течение 48 часов, причем к исходу первых суток должна была быть полностью оккупирована столица республики. Ноговицын пояснил, что город Сухум предполагалось взять в плотное окружение с трех сторон, в том числе и с моря. Для проведения операции задействовалось три бригады Вооруженных сил Грузии общей численностью до 9 тысяч военнослужащих. Перед одной из них ставилась задача ударить в тыл абхазским формированиям, развивая наступление из Кодорского ущелья. Анатолий Ноговицын отметил, что на трофейной грузинской карте, оказавшейся в распоряжении российских военных, красным цветом обозначены объекты, которые грузинская сторона намеревалась уничтожить в первую очередь. Так, огневому воздействию должны были быть подвергнуты промышленные и административные объекты, аэропорт Бабушара, морпорт в Сухуме, плотина на Сухумской ГЭС, российские военные санатории в абхазской столице, где располагается Штаб российских миротворческих сил и т.д. Одним из первых предполагалось уничтожить президентский дворец в Сухуме.

Замначальника Генштаба сообщил, что о месторасположении намеченных к уничтожению объектов грузинская сторона была хорошо проинформирована благодаря действиям своих беспилотных летательных аппаратов в небе над Абхазией. Высокопоставленный представитель российского оборонного ведомства сказал, что реализация коварных замыслов грузинской стороны привела бы к многочисленным жертвам среди мирного населения республики, еще большим, чем при агрессии против Южной Осетии. Ноговицын считает, что если операция по захвату Южной Осетии "Чистое поле" увенчалась успехом, то Грузия непременно приступила бы к реализации плана "Скала". Только решительные действия 58-ой армии и оперативное решение военно-политического руководства России о вводе в Абхазию 9-тысячной группировки десантников позволили предотвратить развитие событии в Абхазии по югоосетинскому сценарию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail