"Яблоко": Признание независимости Абхазии и Южной Осетии не должно мешать решению гуманитарных проблем

Гагра, 27 августа 2008, 18:59 — REGNUM  Российское руководство "должно сделать все возможное для того, чтобы решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии не привело к росту напряженности в регионе и дальнейшему ухудшению отношений России с соседями и всем миром", отмечается в заявлении партии "Яблоко", подписанном председателем партии Сергеем Митрохиным. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии "Яблоко", авторы письма подчеркивают свое уважение к "мнению людей, переживших трагедию": "после массированных бомбардировок Цхинвали чрезвычайно трудно говорить о фактическом возвращении этих регионов в состав Грузии", отмечается в заявлении.

"Мы понимаем, что, учитывая все обстоятельства, от руководства России, в конечном счете, трудно было ожидать иной реакции на произошедшее. Мы считали и считаем, что Россия имела возможность без крайних мер добиваться создания системы международных гарантий безопасности жителей Южной Осетии и Абхазии и играть ключевую роль в такой системе", - считают "яблочники". При этом, по мнению партии, признание независимости Абхазии и Южной Осетии связано с целым рядом проблематичных последствий. Во-первых, по мнению "Яблока", оно вступает в противоречие с "планом Медведева-Саркози", который пока остается главной документальной основой урегулирования ситуации в Южной Осетии. "Россия берет на себя всю полноту ответственности за развитие событий в конфликтном регионе, в том числе за действия руководства Абхазии и Южной Осетии и их вооруженных формирований, - отмечается в заявлении.

"Яблочники" достаточно скептически настроены в отношении возможности признания юридической независимости Абхазии и Южной Осетии на мировом уровне. Российскому руководству придется лавировать на международной арене и с учетом "косовского прецедента". "Главной целью всех заинтересованных сторон и международного сообщества, вне зависимости от взгляда на статус Абхазии и Южной Осетии, по-прежнему должно оставаться создание системы международных гарантий безопасности жителей Грузии, Южной Осетии, Абхазии, условий для нормальной жизни и возвращения беженцев, восстановление разрушенной экономики, гуманитарная помощь пострадавшим, - констатирует партия в своем заявлении. - Нельзя также подменять задачу установления мира на Кавказе - интересами отдельных стран и блоков". По мнению "яблочников", важно избежать превращения ситуации на Кавказе в повод к дальнейшему ухудшению отношений с ближайшими соседями, Евросоюзом и США, международными организациями. "Самоизоляция и прекращение работы в международных структурах - не в интересах нашей страны и ее граждан", - заключают авторы заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.