Латвийский парламентарий: Политики с радостью ухватились за образ "агрессивной России"

Рига, 27 августа 2008, 18:14 — REGNUM  После последних событий в Грузии, латвийские политики радостно ухватились за тему " агрессивной России". Об этом сегодня, 27 августа, заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Сейма Латвии Юрий Соколовский, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг военного конфликта России и Грузии. "C начала 90-х вопрос о безопасности был основным движущим моментом для Латвии, которая, как пугали политики, бежала от "страшного медведя", - отметил Соколовский.

"Политики обещали, вот вступим в НАТО и Евросоюз и будем там в полной безопасности. Но получилось как с сектой "Белое братство". Главной ошибкой которой было то, что они объявляли конец света в ближайшем будущем, и когда этого конца света не случилось, наступил кризис секты", - заявил депутат и добавил: "Примерно так же произошло у нас: когда мы вступили в НАТО и ЕС, общество начало выдвигать политикам некоторые другие требования - требование борьбы с коррупцией, требования в социальной сфере, в экономике и так далее. И политикам, родом из 90-х, приходилось очень худо. А они привыкли пугать народ тем, что мы живем, как в осажденной крепости, и не должны говорить о таких вещах как цены, коррупция инфляция, когда окружены страшными врагами, которые нас хотят поработить. Вот этого им последнее время не хватало, чувствовалась мощная ностальгия".

А теперь, по мнению Соколовского, политики "радостно ухватились" за эту тему, "потому что это источник эмоциональной энергии, которого так не хватало в последние годы для латвийской политики". "Теперь опять можно говорить, что, несмотря даже на НАТО и ЕС, мы находимся под угрозой со стороны страшной России. Поэтому вы, избиратели, должны забыть о наших ошибках, неудачах, коррупции, кризисе и объединиться, чтобы нас снова не поработила злобная Россия. Они снова пытаются культивировать образ внешнего врага - страшной и ужасной России, и образ внутреннего врага - " пятой" колонны, которая своими какими-либо действиями может усложнить жизнь ЛР", - отметил депутат.

В то, что Россия будет основываться на тезисе о защите своих граждан, и использовать это, чтобы угрожать Латвии, по мнению Соколовского, большинство латвийских политиков не верят. Но, по его словам, они используют любую возможность, чтобы удержаться у власти или к ней прийти. "Могу прогнозировать, что в ближайшее время для многих партий встанет вопрос физического выживания, и поэтому все, в том числе и Народная партия, которая в последнее время традиционно поддерживала достаточно прагматичные отношения с Россией, они все ринутся в антироссийскую риторику", - считает политик. Он уверен, что это будет сделано, чтобы отвлечь избирателя от экономического кризиса, в который сейчас "сползает" Латвия.

"Корни преклонения Латвии перед США идут с конца 80-х - начала 90-х годов прошлого столетия", - заявил Соколовский. По мнению парламентария, Латвия никогда не вела самостоятельной политики. "Когда менялось мировое устройство и CCCР рушился, мы из одного союза быстренько перебежали в другой. С тех пор мы формально считаемся независимой страной, хотя это, конечно, не так", - заявил Соколовский и пояснил: "Мы ничего не решаем в сфере обороны - тут все определяют США. Конечно, если корова перебежит на другую сторону границы, мы можем поднять шум, но все, что касается большой политики, - не нашего ума дело".

По мнению депутата, когда Латвия и Россия начали сближаться, США не возражали против этого: "США активно выступали за подписание договора о границе. Но как только интересы США и России разошлись, дружба закончилась. Стоило России вмешаться в конфликт между Грузией и Осетией, как наш хозяин сказал: "К ноге!" - и наши политики повиновались". "Что может экспортировать сверхдержава вроде США? В первую очередь безопасность", - отметил Соколовский. "С начала 90-х годов прошлого века нам говорили о том, что страшная Россия может вернуться. И мы бежали, не оглядываясь, в страхе что этот зверь схватит нас за пятки. Вступление в НАТО было окончательным побегом от России и советского прошлого. Теперь мы подчиняемся другому зверю и вынуждены по первому зову бросаться к его ноге. А его наши экономические проблемы не интересуют", - заявил политик.

По мнению парламентария, выпады в адрес России играли Латвии на протяжении 17 лет независимости плохую службу: "Благодаря своему поведению, выпадам в адрес России, мы упустили массу возможностей. Речь идет о миллиардах латов, которые Латвия могла бы получить от восточного соседа".

Напомним, Латвия осудила действия России в Грузии. В принятой Сеймом декларации сказано, что Россия совершила акт агрессии в отношении суверенного государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах