Только Росатом может обеспечить решение проблем атомных ледоколов: эксперт

Москва, 27 августа 2008, 17:25 — REGNUM  "Атомный ледокольный флот решает задачи государственной важности, поэтому он, безусловно, всегда должен находиться в руках государства, а "Росатом", как мы знаем, является государственной корпорацией", - заявил сегодня, 27 августа, ИА REGNUM начальник лаборатории перспективных реакторных концепций российского научного центра "Курчатовский институт" Станислав Субботин, комментируя информацию о передаче атомного ледокольного флота России в собственность Росатома.

"Сейчас сама госкорпорация проходит период становления, и взять в свое ведение суда с атомными энергетическими установками будет для нее делом нелегким, но в данных условиях - необходимым. Потому что только "Росатом", - уверен эксперт, - может обеспечить решение проблемы с радиоактивными отходами (РАО), отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и выводом атомных судов из эксплуатации".

"Атомный ледокольный флот необходим государству для решения стратегических задач по освоению северных регионов, для обеспечения надежного транспорта по Северному морскому пути, поэтому корпорация может сейчас сделать свой вклад в реализацию этих задач, - отметил Субботин. - Как ожидается, директором ФГУП "Атомфлот" станет Вячеслав Рукша, которые хорошо знаком со спецификой работы атомного флота и существующими там проблемами. Я надеюсь, что этот человек сможет организовать в рамках корпорации, опираясь на ее авторитет, нормальное функционирование предприятия, наладит работу с заказчиками услуг и т. д.".

"Таким образом, - резюмировал эксперт, - можно говорить о том, что с передачей атомного ледокольного флота на ГК "Росатом" сегодня возложена почетная обязанность. При этом сам флот получает гарантированные услуги по топливному обеспечению и решение проблем с РАО и ОЯТ. Думаю, что на данном этапе принято правильное тактическое решение, обеспечивающее сохранение атомного флота, его эффективность и безопасность".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня в Мурманске состоялось подписание акта о завершении мероприятий по передаче судов с ядерной энергетической установкой и судов атомного технологического обслуживания из доверительного управления ОАО "Мурманское морское пароходство" в хозяйственное ведение ФГУП "Атомфлот", входящее в систему госкорпорации "Росатом". Таким образом на базе ФГУП "Атомфлот" создается единый транспортно-технологический комплекс, решающий широкий спектр задач, связанных с эксплуатацией атомных ледоколов страны в интересах социально-экономического развития Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.