"Росатом легко справится и с эксплуатацией атомных установок, и с их выводом из эксплуатации": эксперт

Москва, 27 августа 2008, 17:09 — REGNUM  "Переход атомных судов в ведение госкорпорации "Росатом" я рассматриваю в целом как позитивный шаг", - заявил сегодня, 27 августа, ИА REGNUM советник Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук, академик, член общественного совета Росатома Ашот Саркисов.

"Таким образом будет обеспечено использование главных двигательных установок, а также решение проблем ядерной и радиационной безопасности (ЯРБ) как на стадии эксплуатации, так и - что очень важно - на стадии вывода этих установок из эксплуатации, - отметил он. - Сейчас все вопросы по ЯРБ будут включены в общую концепцию решения этих проблем. В частности, масштабная утилизация атомных ледоколов будет проводиться уже не автономно, она органично впишется в стратегический мастер-план утилизации всех атомных судов и обслуживающей инфраструктуры. Это, безусловно, очень важно для государства, так как будет связано с экономией средств, предотвращением всевозможного дублирования действий и с более эффективным решением всех задач".

"Текущее состояние нашего атомного ледокольного флота я бы оценил как близкое к кризисному, - считает Саркисов. - При этом я нисколько не сомневаюсь в перспективе его восстановления и развития, что с учетом специфики нашего геополитического положения, является для страны очень важным моментом. Сейчас нужно сделать все для того, чтобы восстановить потенциал флота и активно использовать для решения народнохозяйственных задач".

"На данном этапе ФГУП "Атомфлот", в чье ведение переходит ледокольный флот, необходимо организовать некую структуру, которая обеспечила бы эффективное и профессиональное управление объектами ледокольного флота как транспортными средствами. До сих пор данная область деятельности была несвойственна для Росатома, поэтому сейчас решить эту задачу можно только через создание такой структуры управления, которая, учитывая современные требования и используя накопленный опыт, будет заниматься также вопросами, которые в данный момент решаются смежными транспортными морскими организациями. При этом у меня нет никаких сомнений в том, что Росатом легко справится непосредственно и с эксплуатацией атомных установок, и с их выводом из эксплуатации", - подчеркнул эксперт.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня в Мурманске состоялось подписание акта о завершении мероприятий по передаче судов с ядерной энергетической установкой и судов атомного технологического обслуживания из доверительного управления ОАО "Мурманское морское пароходство" в хозяйственное ведение ФГУП "Атомфлот", входящее в систему госкорпорации "Росатом". Таким образом на базе ФГУП "Атомфлот" создается единый транспортно-технологический комплекс, решающий широкий спектр задач, связанных с эксплуатацией атомных ледоколов страны в интересах социально-экономического развития Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.