В Чувашии обнаружено булгарское поселение размером с древние Чебоксары

Чебоксары, 27 Августа 2008, 17:04 — REGNUM  В Чувашии, в Моргаушском районе, археологи обнаружили поселение, которое является классическим примером булгарского городища развитого средневековья, при этом его размеры сопоставимы с территорией города Чебоксары двухвековой давности. Как передает корреспондент ИА REGNUM, результаты были озвучены по итогам археологической экспедиции, целью которой был поиск неизвестного ранее булгарского городища, предположительно седьмого века нашей эры. Руководитель экспедиции Дмитрий Спрыжков отметил, что найденное поселение располагалось на крутом обрыве у Волги, со всех сторон было защищено двумя мощными валами со рвом между ними и подступающими оврагами - вероятно, искусственно расширенными. То есть враг, одолев одну линию обороны, попадал под перекрестный огонь и подставлял под стрелы незащищенные щитом спину и правый бок. Примером такого укрепленного является Тигашевское городище, княжеский замок 10-12 веков на территории Батыревского района. Но найденное городище, по предварительным оценкам, гораздо крупнее.

В ходе экспедиции найдены также остатки хозяйственных построек. Это позволяет предположить, что жители городища занимались скотоводством, сельским хозяйством, были искусными ремесленниками. О последнем говорит остроумная конструкция огромного плавильного горна. Он был расположен на высоком восточном берегу Волги, где постоянно дуют ветры. И даже без использования кузнечных мехов обеспечивалась высокая температура, необходимая для выплавки железа. Подобные конструкции плавильных горнов использовались, например, в средневековой Чехии. Археологи также предполагают, что слой золы и пепла по всему городищу говорит о том, что оно пало жертвой вражеского нашествия.

В ходе раскопок были найдены фрагменты булгарской керамики, а в одном из шурфов - остатки древнего жилища. Еще одна находка - старинный горн, применявшийся древними мастерами при выплавке металла, стекла или керамики. Подробную оценку этим и другим экспонатам даст научная экспертиза.

Отметим, что экспедиция, состоящая из сотрудников Чувашского национального музея и волонтеров - студентов вузов и техникумов г. Чебоксары, проходила под эгидой Российской академии наук и поддержке регионального отделения "Единой России". Экспедиция археологов продолжится в 2009 году.

Напомним, что другая группа археологов - из Чувашского государственного института гуманитарных наук - в поисках древних поселений отправилась в августе в Мариинско-Посадский район. Как сообщили ИА REGNUM в администрации Мариинско-Посадского района, раскопки возобновились здесь спустя 20 лет и стали своего рода археологической разведкой. Члены экспедиции обошли окрестности деревни Новинское, прошли лесной массив и овраги, которых в округе - немалое количество. Им удалось с трудом обнаружить следы древних поселений, которые в памяти местных жителей сохранились под названиями "Малое городище" и "Чертово городище". В этих местах в 20-х годах прошлого года также побывала экспедиция учёных, но сведения об итогах скудны и нуждаются в уточнениях и дополнениях.

В ходе нынешней экспедиции выяснилось, что предки выбрали место для поселения исходя, в первую очередь, из соображений безопасности. Чертово городище с севера было неприступно по причине крутого волжского склона, с других же сторон было окружено двумя высокими валами. Неподалеку от Малого городища обнаружены редкие по своей величине и явно очень древние дубы. Кроме того, интересный факт помогла обнаружить исследовательская работа около села Тогаево.

Руководитель экспедиции - кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник института Дмитрий Мадуров знал, что его отец, известный археолог, не раз посещал село, где жили его знакомые. На память о своем пребывании и в знак большой дружбы много лет назад он оставил в саду под 300-летней липой вырезанную из дерева собственными руками женскую фигуру. По предположению Мадурова, место её расположения - "киремет" - было святым. И оказалось, что эта фигурка стоит и по сей день на святом месте, о чем не знали даже местные жители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир