Министр образования Омской области: Система образования к новому учебному году в целом готова

Омск, 27 августа 2008, 16:55 — REGNUM  27 августа на заседании правительства Омской области региональное министерство образования отчитывалось в подготовке своей отрасли к новому учебному году. Оценивая состояние дел в системе образования в преддверии 1 сентября, министр образования Александр Соломатин отметил, что образовательные учреждения и вся система в целом к началу учебного года готова. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации региона.

Было отмечено, что в настоящее время завершается проверка систем жизнеобеспечения учебных заведений. Во взаимодействии с муниципальными образованиями оперативно устраняются недочёты, снимаются возникающие проблемы. Выполнен ремонт 520 объектов. Общий объем финансовых средств, выделенных на данные цели только из областного бюджета, составил 250 млн рублей. Расширяется сеть образовательных учреждений за счёт открытия ряда новых объектов: вводятся в эксплуатацию гимназия в Павлоградском районе и школа в Большереченском районе, завершается возведение детского сада в Калачинске, продолжается строительство ещё семи школ и четырех детских садов. В 2008 году на строительство объектов системы образования из бюджета Омской области выделены ассигнования в объеме 537 млн рублей, ещё 21 млн рублей - на комплектование новостроек учебным оборудованием.

Особое внимание уделено внедрению новых систем безопасности в образовательных учреждениях. Средствами противопожарной защиты в 2008 году оборудовано 200 зданий. Завершаются работы по обеспечению пожарной безопасности во вспомогательных сооружениях образовательных учреждений всех типов. На данные цели из областного бюджета направлено 60 млн рублей. В 2008 году образовательным учреждениям переданы 54 комплекта специального охранно-пожарного оборудования с системами видеонаблюдения, приобретенного за счет средств федерального бюджета в объеме 10,8 млн рублей.

Продолжается работа по выполнению требований общей безопасности и профилактики терроризма. Так, 79,6% образовательных учреждений обеспечены ограждением, в 1,5 раза возросло количество образовательных учреждений, прилегающая территория которых оборудована освещением, 27,5% образовательных учреждений, расположенных в административных центрах муниципальных районов, оснащены кнопками экстренного вызова милиции. На обеспечение общей безопасности в образовательных учреждениях из областного бюджета направлено 76 млн рублей. В прошлом году в системе образования не произошло ни одного чрезвычайного происшествия и в новом учебном году, рассчитывает министр образования Александр Соломатин, не будет допущено.

Особым направлением остаётся организация качественного школьного питания. Глава отраслевого ведомства считает необходимым продолжить оснащение столовых оборудованием для питания школьников. В прошлом учебном году организовано питание 98% обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений, что на 25% выше показателя 2007 года. В областном бюджете 2008 года предусмотрены субсидии местным бюджетам города Омска и муниципальных районов Омской области в объеме около 104 млн рублей. Во всех детских домах, школах-интернатах организовано пятиразовое питание воспитанников.

Кроме того, в рамках подготовки к 2008/09 учебному году отраслевым министерством в комплексе решались такие задачи, как материально-техническое оснащение учреждений, лицензирование образовательной и медицинской деятельности, реализация приоритетного национального проекта "Образование" на территории области. Не менее важными направлениями являлось развитие кадрового потенциала и внедрение новых экономических механизмов финансирования системы образования, развитие инновационной деятельности, государственная поддержка приоритетных научных исследований. Продолжается формирование на базе образовательных учреждений ресурсных центров, обеспечивающих за счет концентрации кадровых ресурсов, материально-технических средств доступность качественных образовательных услуг. С началом нового учебного года в каждом из 32 районов будет действовать как минимум один такой центр.

Одновременно идёт внедрение в систему образования модели профильной подготовки обучающихся посредством организации сетевого взаимодействия образовательных учреждений общего и профессионального образования. Особенностью отчётного периода стала подготовка и реализация проекта создания в Омске Западно-Сибирского федерального университета, направленного на модернизацию высшего профессионального образования Омской области, интеграцию науки, образования и производства, подготовку квалифицированных кадров для обеспечения долгосрочных потребностей экономики Омской области.

В 2195 учреждениях системы образования Омской области занято более 45 тысяч педагогов и научных сотрудников, обучается и воспитывается около 600 тыс. человек. Сегодня в структуре отрасли насчитывается 574 учреждения дошкольного образования, 1292 общеобразовательных учреждения, 120 образовательных учреждений дополнительного образования детей, 55 образовательных учреждений для детей-сирот, специальных (коррекционных) образовательных учреждений, 119 образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, 35 учреждений высшего профессионального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами