Власти Карелии надеются получить разрешение Минсельхоза РФ на рубки в защитных лесах

Петрозаводск, 27 августа 2008, 16:22 — REGNUM  Правительство Карелии намерено обратиться в Министерство сельского хозяйства России с просьбой об издании ведомственного приказа, который бы разрешил карельским лесозаготовителям проводить выборочные рубки главного пользования в защитных лесах. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено на совещании по проблемам лесной отрасли региона, которое состоялось сегодня, 27 августа, в республиканском правительстве.

По словам министра лесного комплекса Карелии Владимира Юрьева, перевод лесов первой группы в защитные леса по новому Лесному кодексу РФ чреват резким сокращением расчетной лесосеки: на территории республики она уменьшится почти на треть - на 2,8 миллиона кубометров. В такой ситуации многим лесозаготовительным предприятиям грозит закрытие, что приведет к обострению положения на региональном рынке труда. Особенно остро эта проблема стоит в Северном Приладожье, где расчетная лесосека должна сократиться с 600 тысяч до 150 тысяч кубометров.

Как отметил карельский министр, обращение республиканского правительства в Минсельхоз готовы поддержать и местные лесопромышленники. "Нам нужно, чтобы республика заявила общую позицию, - заявил Владимир Юрьев, - Понятно, что Лесной кодекс никто менять не будет, но приказ Минсельхоза мог бы разрешить проблему расчетной лесосеки в Карелии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.