Российско-узбекское межправительственное соглашение о защите прав трудящихся-мигрантов внесено в Госдуму

Ташкент, 27 августа 2008, 16:19 — REGNUM  Соглашение между правительством РФ и правительством Республики Узбекистан о трудовой деятельности и защите прав трудящихся-мигрантов, являющихся гражданами Российской Федерации, в Республике Узбекистан и трудящихся-мигрантов, являющихся гражданами Республики Узбекистан, в Российской Федерации внесено правительством на ратификацию в Государственную думу РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM 27 августа, в пояснительной записке к документу правительство отмечает, что соглашение содержит правила иные, чем предусмотрены российским законодательством. В частности, статьей 14 соглашения предусмотрена обязанность работодателя по организации перевозки тела (останков) умершего трудящегося-мигранта и оплаты всех расходов, связанных с этой перевозкой, провозом и пересылкой его имущества, а также по переводу заработанных средств. Эта норма не содержится в российском законодательстве, отмечает правительство.

Сейчас Республика Узбекистан занимает первое место среди стран СНГ по количеству трудовых мигрантов, сказано в пояснительной записке к законопроекту, в 2005 году в Россию по данным официального статистического наблюдения работало свыше 49 тыс граждан Республики Узбекистан, в 2006 - свыше 105 тыс., в первом полугодии 2007 года - свыше 185 тыс., число трудовых мигрантов продолжает расти.

Реализация положений соглашения позволит упорядочить процесс привлечения и использования труда российских и узбекский работников, усилить из социальную защиту и укрепить гарантии соблюдения их прав в процессе трудовой деятельности, отмечают в правительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail