Молдавии и Приднестровью нужно искать пути цивилизованного развода: Григорий Маракуца

Гагра, 27 августа 2008, 16:00 — REGNUM  "Признание Россией независимости республик Абхазии и Южной Осетии и заключение договора "О дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи" положит конец геноциду этих народов и обеспечит мир и процветание в этом регионе в целом", - заявил 27 августа корреспонденту ИА REGNUM спецпредставитель Верховного совета Приднестровья по межпарламентским связям, генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи государств-участников сообщества "За демократию и права народов" Григорий Маракуца.

"Думаю, что к Приднестровью подобный сценарий не совсем применим. Без нахождения взаимоприемлемой формулы примирения между Молдавией и Приднестровьем при непосредственном участии России и Украины, здесь вопрос вряд ли можно решить аналогичным образом. У Приднестровья нет общих границ с Российской Федерацией, и роль Украины в данном случае весьма велика. Поэтому приднестровцам надо больше работать с украинскими политиками и общественными деятелями, искать взаимопонимание, проводить со всеми странами посредниками и гарантами в переговорном процессе консультации", - отметил депутат.

"В первую очередь от рассуждений нужно переходить к конкретным действиям, то есть садиться за стол переговоров. Думаю, что президент РФ Дмитрий Медведев в ходе встреч и с президентом Приднестровья Игорем Смирновым и президентом Молдавии Владимиром Ворониным говорил именно о том, что нужно садиться за стол переговоров и искать максимально приемлемые пути решения для обоих берегов Днестра. Иными словами, нужно искать пути цивилизованного развода. Не путем военной конфронтации, а по согласию сторон", - считает спецпредставитель приднестровского парламента.

"Сейчас начали говорить о том, что возможен возврат к меморандуму Козака. Так вот, вариант этот еще актуален, его можно модернизировать, улучшить или скорректировать, но все это только за столом переговоров", - резюмировал Григорий Маракуца.

Напомним, 26 августа, президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail