Жители Северной Осетии благодарят федеральное руководство за признание независимости Абхазии и Южной Осетии

Гагра, 27 августа 2008, 15:45 — REGNUM  Сегодня, 27 августа, в столице Северной Осетии прошёл многотысячный митинг в поддержку указов президента России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. На театральной площади города Владикавказа собрались представители национально-культурных обществ, политических партий, общественных организаций и трудовых коллективов республики, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Со словами поздравления с событием исторической важности к собравшимся обратился глава республики Таймураз Мамсуров.

"Сегодня впервые над Южной Осетией встало солнце, как над свободной и независимой территорией. Эта свобода ярко озарила страдания, через которые народу Южной Осетии пришлось идти к сегодняшнему дню. Мы, жители Северной Осетии, всегда были рядом с нашими братьями. Благодарим президента Российской Федерации Верховного Главнокомандующего Дмитрия Медведева, говорим огромное спасибо правительству России, Совету Федерации и депутатам Государственной думы за признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Спасибо российской армии, которая спасла осетинский народ от полного уничтожения. Мы благодарим всех честных людей земного шара, которые с болью восприняли агрессию Грузии против Южной Осетии", - сказал Мамсуров.

Глава Северной Осетии высказал слова благодарности в адрес руководителей субъектов Российской Федерации, которые приютили югоосетинских беженцев, и теперь оказывают помощь в восстановлении Южной Осетии. Таймураз Мамсуров подчеркнул, что Южная Осетия и Абхазия отныне будут под надежной защитой России и дальше строить свою государственность.

Председатель Совета ветеранов Северной Осетии генерал-майор авиации Солтан Каболов сказал, что сегодня вся Осетия ликует, признав независимость Южной Осетии как самостоятельного государства.

"Мы добились того, чего хотели долги годы. Каждый из нас сегодня чувствует гордость за нашу общую Родину, за Россию, за её способность не на словах, а практически защищать права человека. Мы благодарны руководству Российской Федерации, российскому народу, её Вооруженным силам, которые, несмотря на все крики и вопли западных стран защитил маленькую, но гордую Южную Осетию", - сказал генерал Каболов.

От имени осетинского народа, на митинге выступил председатель Всеосетинского народного движения "Стыр Ныхас" (Совет старейшин) профессор Борис Басаев. Он сказал: "Вчера, 26 августа, президент России Дмитрий Медведев принял судьбоносное решение, подписав указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. За Россией, я уверен, последуют и другие государства. Малые народы должны жить с теми, кто на протяжении столетий оказывает им свою поддержку, и со своим выбором быть вместе с Россией - осетинский народ давно определился! Так что наша обязанность - следовать выбору предков".

В заключение руководитель еврейского национально-культурного общества Северной Осетии Марк Петрушанский выразил соболезнование осетинскому народу, который подвергся агрессии со стороны Грузии. Он отметил, что все жители многонациональной Северной Осетии с самого начала были солидарны с Южной Осетией, которая семнадцать лет назад объявила о суверенитете и независимости. Бывший офицер советской армии Марк Петрушанский высказал слова благодарности российским миротворцам за мужество и героизм, проявленный при защите Южной Осетии от грузинских агрессоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.