Противостояние флотов: Черноморский флот РФ и ВМС стран НАТО разделяет 150 км

Гагра, 27 августа 2008, 15:43 — REGNUM  Черное море стало ареной противостояния ВМС крупнейших держав мира. Сегодня, 27 августа, как уже сообщало ИА REGNUM, флагман Черноморского флота России крейсер "Москва" и ракетный крейсер "Ивановец" встали на рейд в акватории столицы Абхазии - Сухуми. Еще три корабля Черноморского военно-морского флота России ранее пришвартовались в абхазской акватории. Как сообщил вице-адмирал, командир новороссийской морской базы Сергей Меняйло, российские корабли выполняют задачу по поддержанию мира и стабильности в Абхазии и в ее территориальных водах.

Между тем, сегодня же второй американский военный корабль Dallas вошел в порт Батуми (Аджария - Грузия). Американский корабль утром ждали в порту Поти, где готовились к торжественной встрече, однако в последний момент решение о порте причаливания было изменено. Порт Поти находится под частичным контролем российских войск. Несколько дней назад также в порт Батуми прибыл американский эсминец McFaul. Третий корабль, который США послали к берегам Грузии - флагман шестого флота ВМС США Mount Whitney покинул итальянский порт Гаэта, где дислоцированы корабли шестого флота ВМС США, и "готов к походу" в Черное море. В черноморских водах в настоящее время находятся в общем и целом 10 кораблей ВМС государств НАТО, помимо перечисленных испанский фрегат "Адмирал Хуан де "Борбон", польский фрегат "Генерал Пуласки", немецкий фрегат "Любек" и другие.

Как заявил сегодня заместитель начальника Генштаба ВС РФ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын, боевые корабли Черноморского флота России продолжают выполнять задачу по обеспечению безопасности у побережья Абхазии. По словам представителя Генштаба РФ, в условиях наращивания группировки ВМФ стран-участниц НАТО российский флот приступил также к слежению за действиями натовских кораблей.

Абхазские власти оказали теплый прием российским морякам. Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что абхазская сторона в будущем сделает так, чтобы корабли Черноморского флота могли временно базироваться в территориальных водах республики. "Вы сами знаете, какая активизация сейчас идет в Грузии, в Батуми и Поти по наращиванию военно-морского флота НАТО, и мы будем предпринимать ответные меры", - отметил он.

Отметим, что в настоящее время корабли ЧФ РФ, находящиеся в акватории Сухума и американские военные корабли, бросившие якорь в порту Батуми, разделяет примерно 150 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.