Жители Искитима Новосибирской области отказываются от спортивного комплекса в парке

Новосибирск, 27 августа 2008, 15:33 — REGNUM  27 августа жители Искитима Новосибирской области написали и передали открытое письмо губернатору Виктору Толоконскому, в котором выразили свое недовольство строительством спорткомплекса с теннисными кортами на территории заброшенного парка, расположенного в микрорайоне Южный. По информации ИА REGNUM, против появления нового объекта, который намерена строить компания "АртСайнс Синема Дистрибьюшн", уже собрано более 1000 подписей горожан.

"Создание нового спорткомплекса - хорошая идея, и жители города вовсе не против того, чтобы их дети занимались спортом, - говорится в письме к губернатору. - Но первый вопрос, который возникает - какой ценой? Искитим - промышленный город, в котором расположен крупнейший в стране цементный завод, множество других промышленных предприятий, добывающие карьеры - все это в черте города, экология которого, по заключениям экспертов, крайне неблагополучна. В городе год от года растет число онкозаболеваний, эпидемии туберкулеза, статистика по бронхолегочным и аллергическим заболеваниям также показывает рост. При этом за последние годы в Искитиме вырублено множество зеленых насаждений без их обновления: по улицам Комсомольской, Советской, Пушкина, в парке имени Коротеева. И вот, дошла очередь до точечной застройки и сплошной вырубки зеленых насаждений между школой №8 и ДК "Россия", которые являются своего рода "легкими" этого района города. В городе множество пустырей, и в километре от этого парка есть большой спорткомплекс "Заря", который сегодня функционирует отнюдь не на полную мощность. Возникает вопрос - почему администрация города и инвесторы не обратили своего внимания на него?"

"Второй вопрос, который возникает, и о котором так часто говорят сегодня СМИ, подконтрольные городским властям, - это социальная функция спортивного комплекса. Да, детям нужно заниматься спортом. Однако, что планируется построить - теннисные корты! Люди, даже далекие от спорта, понимают, что это отнюдь не самый массовый и дешевый вид спорта. Сколько искитимцев, если в городе, по данным Облкомстата, среднемесячная заработная плата в 2008 году составляет 11 340 рублей, позволят себе приобрести теннисную экипировку для ребенка? Еще пример - рядом с парком стоит ДК "Россия", который сегодня арендует "Арт Сайнс Синема Дистрибьюшн", там сделан новый кинотеатр. Но его залы, как правило, пусты! Стоимость билетов на киносеансы установлена такой же, как в соседнем миллионнике - Новосибирске, где уровень жизни гораздо выше. Потому что это - бизнес. И горожане сегодня не верят, что те же самые бизнесмены изменят свою стратегию поведения в случае со спортивным комплексом. Да, в нем будут заниматься люди, но это не будут дети жителей близлежащих домов", - говорится в открытом письме.

"Признаться, я удивлен такой негативной реакцией жителей, - сказал корреспонденту ИА REGNUM коммерческий директор "АртСайнс Синема Дистрибьюшн" Галым Саинов, который также является вице-президентом федерации тенниса в Новосибирской области. - На базе спортивного комплекса будет детская юношеская школа, кроме того, останется парковая зона, будет восстановлен фонтан. Когда мы проводили презентацию проекта, мы говорили об этом. Что касается аргумента про "теннис - дорогой вид спорта", то мы специально выбрали Искитим, чтобы сделать там теннисную академию, которая будет доступна людям. Для детей занятия теннисом три раза в неделю в течение месяца будут стоить всего 500 рублей, таких условий нет нигде. Конечно, будет и коммерческая составляющая - турниры. А для спортсменов, которые будут приезжать на них, мы хотели построить небольшую гостиницу".

По словам Галыма Саинова, в числе тех, кто выступает против строительства, - в основном пожилые люди, поэтому в настоящее время мэрией Искитима проводится опрос среди местной молодежи, чтобы выяснить их отношение к спорткомплексу. "Я могу не строить там ничего, мне все равно", - добавил он.

Справка ИА REGNUM: Новосибирская кинопрокатная компания "АртСайнс Синема Дистрибьюшн" (АССД) основана в 90-е годы. Она входит в десятку крупнейших российских кинопрокатных операторов. У АССД более 14 кинотеатров в городах Сибири, компании также принадлежат образовательно-развлекательные комплексы "Транс-Форс", 4D-кинозалы SimEx Iwerks, кинотеатры IMAX и ряд спортбаров. Спортивный комплекс в Искитиме Новосибирской области компания планировала построить за два-три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины