Кировский биохимзавод инвестировал в производство биотоплива 60 млн руб.

Киров, 27 августа 2008, 15:05 — REGNUM  ООО "БиоХимЗавод" (Киров) инвестировал в производство топливного этанола из непищевого сырья (опила) 60 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили на предприятии.

Как отмечают на предприятии, завод уже выпустил пробную партию этой продукции. На данный момент предприятие готово приступить к промышленному выпуску топливного этанола (абсолютированного этилового спирта) в качестве добавки к моторному топливу.

Поводом для начала такого производства стало возрастающее внимание к охране окружающей среды и требования Киотского протокола, подчеркивают на предприятии.

Для организации выпуска данной продукции предприятие провело реконструкцию производства, инвестировав в нее 60 млн. рублей. Данные затраты планируется окупить за 2 года.

Предполагаемый объем производства составит 4 млн. далл экологического топлива в год. Реализацию данной продукции планируется начать в октябре 2008 года, когда будут приняты соответствующие поправки в федеральный закон об обороте этилового спирта.

Кировский биохимзавод был построен в начале 70-х годов 20 века как крупнейшее предприятие микробиологической промышленности по производству белковых кормовых гидролизных дрожжей из отходов лесоперерабатывающего комплекса. В начале 70-х годов на заводе в целях обеспечения предприятий народного хозяйства фурфуролом было запущено производство технического фурфурола. В настоящее время кировский биохимзавод является единственным в России производителем этого вещества, а также фурфурилового спирта. Кроме того, кировский биохимзавод рассматривается как одно из основных предприятий проекта по созданию на территории Кировской области межотраслевого биотехнологического кластера, объединяющего научный потенциал кировских вузов и промышленные мощности местных предприятий отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.