Эксперты: Новая АЭС в Литве проработает 60 лет

Рига, 27 августа 2008, 14:57 — REGNUM  В Литве сегодня, 27 августа, представлен Отчет по оценке влияния на окружающую среду (ОВОС) новой АЭС в Литве. ИА REGNUM публикует отдельные тезисы из выводов исследования:

Две альтернативных площадки

"Новая АЭС будет возведена рядом с Игналинской АЭС, но будет эксплуатироваться другой компанией. Местоположение рядом с ИАЭС дает возможность использования имеющейся инфраструктуры настолько, насколько это возможно. Данная имеющаяся инфраструктура, которая потенциально может быть использована, включает, наряду с остальным, гидравлические системы, вводные и выводные каналы охладительной воды, электрические системы и линии передачи, а также системы мониторинга. Площадка временного хранения отработанного ядерного топлива, используемая ИАЭС, не может быть использована также и для новой АЭС. Новые объекты находятся в стадии исследования и планирования и будут исследованы и оценены в других ОВОС. Вывод из эксплуатации ИАЭС будет продолжаться в течение нескольких десятилетий и, таким образом, будет осуществляться также и в течение строительства и эксплуатации НАЭС. Новые объекты по обработке и хранению радиоактивных отходов будут построены в качестве части проекта снятия с эксплуатации. (...)

Для строительства новой АЭС существуют две потенциальных площадки, при этом обе расположены на берегу озера Друкшяй в пределах 1 км до ИАЭС. Площадка №1 расположена к востоку от Игналинской АЭС, а Площадка №2 расположена к западу от имеющейся электрораспределительной подстанции ИАЭС. Эти две альтернативные площадки были изучены и проанализированы в соответствии с директивами Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). (...)

Для строительства своих рабочих не хватит

Строительство атомной электростанции потребует огромного количества рабочих в регионе. Предполагается, что для строительства потребуется до 3 500 рабочих, тогда как около 500 сотрудников будут необходимы во время эксплуатационной фазы в зависимости от выбранной технологии и процедур эксплуатации. Иностранная рабочая сила потребуется во время строительной фазы.

Новая рабочая сила, необходимая для строительства электростанции, окажет влияние на экономику и демографию региона. Регион НАЭС в Литве и Латвии в течение 5 - 7 лет должен будет размещать исключительное количество людей. Это приведет к значительному спросу на товары и услуги и очень значительным положительным социально-экономическим воздействиям.

Строительные работы должны быть четко организованы, поскольку в них будет задействовано большое количество рабочей силы вблизи проекта снятия с эксплуатации ИАЭС. Внимание должно уделяться проблемам, которые данные виды деятельности могут создать друг для друга в плане дорожного движения и его перегруженности. Первый этап работ будет включать землеройные работы с удалением до 1,4 миллиона кубометров извлеченного грунта. Для данного количества грунта потребуются районы отвалов. Строительные работы увеличат интенсивность движения (особенно легковых и грузовых автомобилей) на дорогах, соединяющих г. Висагинас с площадкой строительства электростанции. Предполагается, что каждый день в одну и другую сторону будут проезжать 1 800 легковых автомобилей, 100 грузовых автомобилей и 60 автобусов, создавая выбросы и шум. Тем не менее, дорожное движение не будет оказывать долгосрочные воздействия на качество воздуха. Кроме того, будет образовываться пыль, но она будет влиять только на район места строительства.

Природа не пострадает

Во время строительной фазы никаких радиоактивных выбросов или радиоактивных отходов не будет. (...) Эксплуатация новой АЭС вызовет очень ограниченные выбросы, в основном от вспомогательных дизельных моторов и дорожного движения. Данные выбросы не будут оказывать значительного отрицательного воздействия на качество окружающего воздуха региона г. Висагинас, также с учетом фонового загрязнения. (...)

Исследование ценностей биологического разнообразия вокруг новой атомной электростанции было проведено путем как естественного наблюдения, так и исследования литературы. Поскольку местоположение электростанции находится возле белорусской и латвийской границ, были также выяснены природные ценности в Белоруссии и Латвии. Ожидается, что наиболее существенные воздействия будут сосредоточены в пределах непосредственной близости атомной электростанции и в районе озера Друкшяй. Предполагается, что строительство, а в дальнейшем эксплуатация новой атомной электростанции будут потенциально воздействовать на природную окружающую среду главным образом посредством дорожного движения, шума, вибрации, прямых строительных воздействий и изменением характеристик водной окружающей среды в озере Друкшяй (температура воды, эвтрофикация, сток воды, ледовое покрытие). (...)

Шум и присутствие рабочих, а также непосредственные строительные мероприятия, разрушающие среды обитания, также будут вызывать воздействия на другие ценности биологического разнообразия при обеих альтернативах площадки. (...)

Потенциальное отрицательное воздействие на качество воздуха, вызываемое НАЭС и связанным с ней дорожным движением, будет настолько незначительным, что оно не окажет отрицательного влияния на здоровье населения. Основные положительные воздействия НАЭС на здоровье населения станут результатом улучшения экономической ситуации и социальной защиты. (...)

Уран доставят по железной дороге

Топливом для новой электростанции будет диоксид урана, и он будет закупаться на международном рынке ядерного топлива. Рынок урана будет действовать вне зависимости от осуществления НАЭС. Добыча, переработка и транспортировка урана осуществляются в соответствии с национальными и международными нормативно-правовыми актами и соглашениями, разработанными с целью минимизации ущерба окружающей среде и радиоактивного облучения рабочих. Ядерное топливо будет транспортироваться на НАЭС железнодорожным или грузовым автомобильным транспортом. (...)

Годовая выработка отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на новой АЭС будет колебаться в пределах от 47 до 370 тонн в зависимости от типа реактора. Отработанное ядерное топливо сначала охлаждается в водоемах, находящихся в пределах электростанции, для снижения его радиоактивности. Затем оно должно храниться, и для этой цели существуют различные варианты, обсуждение которых должно быть продолжено в отдельном исследовании ОВОС. (...)

Атомная электростанция должна быть спроектирована в соответствии с законодательством по ядерной энергетике и нормативными рекомендациями по ядерной безопасности с тем, чтобы обеспечить безопасность ее эксплуатации. (...)

Вероятность тяжелой аварии - одна за миллион лет

В качестве части ОВОС был проведен анализ потенциальных, но очень маловероятных аварий в результате предложенной экономической деятельности в соответствии с рекомендациями нормативного документа "Рекомендации для оценки потенциального риска аварий предложенной экономической деятельности". Аварийные выбросы с НАЭС и их воздействия на окружающую среду и население были рассмотрены для двух сценариев: проектная аварийная ситуация (ПАС) и тяжелая авария. (...)

Результаты моделирования распространения и оценки доз показали, что дозы для рядовых жителей, вызываемые аварийной ситуацией потери теплоносителя, составляют менее 10 мЗв, что требуется нормативно-правовыми актами Литвы. В соответствии с моделированием распространения и оценкой доз, в случае как тяжелой аварии, так и аварийной ситуации потери теплоносителя потребуются некоторые краткосрочные ограничения на некоторые пищевые продукты. Возможно, что в случае тяжелой аварии эти ограничения будут распространяться на несколько сот километров от НАЭС. (...) В случае чрезвычайно маловероятного события (частота менее одного раза в течение 1 000 000 лет эксплуатации реактора) тяжелой ядерной аварии на новой АЭС, несмотря на готовность к тяжелым авариям и уменьшению последствий, может возникнуть потребность в некоторых защитных мерах за пределами территории новой АЭС. В случае тяжелой аварии предоставление прибежища в Литве или за рубежом не потребуется, так же как и эвакуация, временное перемещение или бессрочное переселение. Основными защитными мерами в случае тяжелой аварии являются йодная профилактика и ограничения на использование пищевых продуктов, молока и питьевой воды. (...)

Во время чрезвычайной ситуации или осознания того, что на электростанции может возникнуть серьезная проблема, будет применен план предотвращения и ликвидации чрезвычайных происшествий. Меры, необходимые при аварии и действия гражданской обороны будут описаны в плане предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. План предназначен для защиты персонала, а также ограничения и уменьшения последствий в случае радиационной аварии на атомной электростанции. Этот базовый документ представляет инструкции по организации технических, медицинских, эвакуационных и иных действий, которые могут потребоваться. (...)

Новая АЭС рассчитана на десятилетия

Ожидается, что новая АЭС будет действовать около 60 лет. После этого периода времени начнется процесс вывода АЭС из эксплуатации. В результате этого процесса будут образовываться радиоактивные и нерадиоактивные отходы различного физического состояния (твердые, жидкие, химические и радиологические свойства). Поскольку проектный срок эксплуатации существующих объектов по обработке и утилизации отходов ИАЭС истечет, отходы вывода из эксплуатации новой АЭС будут перерабатываться на вновь построенных соответствующих объектах по обработке, очистке и хранению отходов. Часть образующихся доведенных до стандартного состояния отходов будет свободно высвобождаться; помещаться в места захоронения отходов, приповерхностные могильники, либо временно храниться на площадке. (...)".

Оценка влияния на окружающую среду новой АЭС в Литве была проведена по заказу компании Lietuvos Energija, которая заказала исследование консорциуму независимых компаний. В состав консорциума входят две компании - Pоyry Energy Oy (Финляндия) и Литовский энергетический институт (Литва).

Напомним, Литва по требованию Европейского союза должна закрыть Игналинскую АЭС в 2009 году. Новую АЭС планируют построить совместными усилиями Литвы, Латвии, Эстонии и Польши.

Напомним также, сегодня генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко подписал приказ "Об организации работ по сооружению Балтийской АЭС (Калининградская область)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail