Инициативная группа потребовала отзыва депутата Тулгордумы

Тула, 27 августа 2008, 14:43 — REGNUM  В одномандатном избирательном округе №18 Тулы появились листовки с требованием отзыва депутата Тульской городской Думы III созыва Александра Ядыкина. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в тексте за подписью "Инициативная группа жителей 18-го избирательного округа города Тулы" в вину депутату вменяется игнорирование интересов избирателей и использования депутатского мандата в коммерческих интересах. Как отмечается в листовке, делает это Ядыкин, "прикрываясь авторитетом правящей партии". В соответствии с Уставом города в листовке содержится требование отозвать депутата, лишив его мандата.

Следует отметить, что федеральное и региональное законодательство о местном самоуправлении, а также Устав Тулы содержат нормы о возможности отзыва депутата представительного органа местного самоуправления. В частности, в Уставе города указано, что основаниями для отзыва депутата "могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке". Кроме того, основной нормативный документ Тулы устанавливает, что процедура отзыва должна обеспечивать депутату "возможность дать избирателям объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отзыва". Депутат считается отозванным, если за отзыв проголосовали не менее половины избирателей, зарегистрированных в муниципальном образовании (избирательном округе). По информации облизбиркома, прецедентов отзыва депутатов в области пока не было, четкий механизм проведения такой процедуры пока не установлен.

Сам депутат и его окружение пока никак не комментируют ситуацию.

Справка ИА REGNUM

Ядыкин Александр Геннадьевич родился 2 ноября 1977 года в г. Новомосковске Тульской области. В 2001 году окончил Тульский государственный университет по специальности "Менеджмент". Трудовую деятельность начал в 2000 году в ООО "ЭльфОйл" в должности специалиста коммерческого отдела.

30 октября 2005 года избран депутатом Тульской городской Думы III созыва как независимый кандидат. Будучи депутатом вступил в ряды партии "Единая Россия" и одноименной фракции в Тулгордуме. 23 ноября 2005 года на 2-м заседании Думы избран председателем постоянной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства и строительству. В настоящее время работает директором ООО "Телекомпания "Альтаир". Женат. Воспитывает дочь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.