В Иркутской области может появиться горно-металлургический комбинат

Иркутск, 27 августа 2008, 14:14 — REGNUM  Администрация Иркутской области выступила с инициативой строительства в регионе горно-металлургического комбината. Организовать глубокую переработку планируется на базе Ангаро-Катской группы железорудных месторождений. Общий объем инвестиций на реализацию проекта, по предварительным подсчетам, составит 250 млрд рублей. Презентацию проекта планируется провести на V Байкальском экономическом форуме. Об этом 27 августа ИА REGNUM сообщили в пресс-центре БЭФ со ссылкой на заместителя губернатора Иркутской области Дмитрия Шейбе.

На первом этапе, по предложению региональных властей, инвестор должен создать горно-обогатительный комбинат. Объем инвестиций - примерно 50 млрд рублей. На втором этапе предполагается уже приступить к строительству более глубокого производства - горно-металлургического комбината. Объем инвестиций - около 200 млрд рублей.

На сегодняшний день месторождения эти не осваиваются. Дело в том, что на территории отсутствует необходимая инфраструктура. Инвесторы не готовы вкладывать огромные средства в строительство железнодорожной ветки, автомобильной дороги и линий электропередачи. Областные власти предлагают свой вариант решения этой проблемы.

По словам Дмитрия Шейбе, железорудные месторождения можно выставить на конкурс вместе с Непским месторождением калийных солей. Территориально они расположены рядом. Право пользования недрами на них будет предоставлено нескольким крупным инвесторам международного уровня. Таким образом, они совместно приступят к разработке месторождений, и будут готовы вместе вложить средства в создание инфраструктуры.

По предварительным расчетам, на строительство железной дороги "Усть-Илимск - Нерюнда - Непа" общей протяженностью 420 км необходимо 50 млрд рублей. Для ввода новых генерирующих мощностей и сетевой инфраструктуры - 80 млрд рублей. На автомобильную дорогу - 10 млрд рублей. Не исключено, что в этом случае возможно и частно-государственное партнерство. К примеру, строительство железнодорожной ветки может вестись на условиях софинансирования с ОАО "РЖД", или же средства можно получить из Инвестфонда РФ.

Дмитрий Шейбе отмечает, что уже сейчас есть ряд потенциальных инвесторов, готовых зайти на месторождения. "Речь идет о крупных компаниях мирового уровня. Только они могут поднять столь масштабные проекты", - сказал он. Среди потенциальных инвесторов фигурировал Внешэкономбанк. Однако сейчас он о своих намерениях не заявляет.

С июля 2008 года администрация Иркутской области ведет переговоры с представителями Роснедр. Предложение региональных властей - объединить эти месторождения в единый комплекс и выставить на конкурс - пока федеральные органы не поддерживают. "Мы будем отстаивать свои интересы на Байкальском экономическом форуме. Там будут присутствовать федеральные структуры - Росприроднадзор, Ростехнадзор, Роснедра. Надеемся, что найдем понимание с их стороны. Если же нас не поддержат и, к примеру, железорудные месторождения будут проданы раньше, то на месторождениях, расположенных выше, можно поставить крест", - говорит заместитель губернатора Иркутской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail