Скрытый поток мигрантов через границу в Смоленскую области составляет до шести тысяч

Минск, 27 августа 2008, 14:00 — REGNUM  Вопрос приведения инфраструктуры автомобильных пунктов пропуска (АПП) "Красное" и "Рудня" в соответствие с требованиями Положения о пунктах пропуска через государственную границу России обсуждался 27 августа на заседании координационного совета по пограничной политике при администрации Смоленской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе обладминистрации.

На территории Смоленской области на границе с Белоруссией находятся семь АПП. Из них три расположены на федеральных дорогах и имеют стационарные пункты весового контроля Росавтодора. За шесть месяцев текущего года на АПП проверено 781 800 автотранспортных средств, осуществляющих международные перевозки грузов и пассажиров. За аналогичный период прошлого года было досмотрено 648 400 машин. Таким образом, рост составил 20,6%.

Как отмечалось на совещании, смоленские АПП - самые загруженные в России. Через них проходит 29% всего потока большегрузных автомобилей, пересекающих государственную границу. Каждые сутки через АПП "Красное" проходит свыше трех тысяч большегрузных машин, через АПП "Рудня" - до тысячи. Очередь в ожидании прохождения контроля через АПП "Красное" в отдельные дни недели достигает 350 - 500 машин и растягивается более чем на 10 километров, с заходом на территорию Белоруссии. Одна из причин простоя автомобилей - низкая пропускная способность АПП "Красное" и "Рудня" из-за их необустройства. Для решения данной проблемы координационный совет решил выйти с инициативой перед соответствующими подразделениями федерального центра о приведении указанных АПП в соответствие с современными требованиями к транспортному процессу. С целью увеличения пропускной способности на автомобильных пунктах пропуска, совет предложил заинтересованным федеральным органам исполнительной власти в Смоленской области совместно с руководством приграничных муниципальных образований принять дополнительные меры по обустройству и приведению инфраструктуры автомобильных пунктов пропуска в соответствие с требованиями постановления Правительства РФ от 26 июня 2008 года.

Также на совещании шла речь о взаимодействии правоохранительных органов области по пресечению незаконной миграции граждан иностранных государств. По информации правоохранительных органов, в регионе зарегистрировано более 15 тысяч мигрантов, однако поток скрытой миграции, по оценкам экспертов, составляет еще пять-шесть тысяч человек. Вместе с тем, как отмечалось на совещании, миграционные процессы существенного влияния на криминогенную ситуацию на территории области не оказывают. В то же время в текущем году возникли реальные предпосылки к увеличению попыток незаконного проникновения на территорию России граждан Грузии, следующих с территории Белоруссии без оформления документов, необходимых для пребывания в нашей стране. Обсудив проблему, координационный совет рекомендовал силовым структурам продолжить проведение оперативно-профилактических мероприятий по выявлению каналов незаконной миграции. Администрациям муниципальных образований приграничных районов предложено возобновить практику проведения профилактических мероприятий по противодействию незаконной миграции, а также усилить контроль за въездом и пребыванием иностранных граждан на территориях муниципальных образований Смоленской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail