Премьеры Литвы и Латвии: Евросоюз должен осудить признание независимости Южной Осетии и Абхазии

Рига, 27 августа 2008, 13:30 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас сегодня, 27 августа, провел телефонные переговоры с главой правительства Латвии Иварсом Годманисом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Литвы, премьер-министры Литвы и Латвии обсудили позицию обеих стран по отношению к признанию Россией Южной Осетии и Абхазии, которая будет представлена на внеочередном заседании Совета Европы 1 сентября.

Главы правительств согласились, что "Евросоюз должен применить единую позицию к России по отношению к Грузии, которая должна исходить из территориальной целостности и суверенитета Грузии, и осудить агрессию России по отношению к Грузии и признания независимости Южной Осетии и Абхазии".

Премьер-министр Литвы также заверил своего латвийского коллегу, что Литва продолжит консультации с ЕС на предмет продления работы Игналинской АЭС после 2009 года. Как отмечают в пресс-службе правительства Литвы, Годманис в ответ заявил, что "продление работы Игналинской АЭС поможет поддержать энергетическую независимость Прибалтики".

Напомним, по требованию ЕС Литва должна закрыть Игналинскую АЭС после 2009 года.

Напомним также, президент России Дмитрий Медведев 26 августа подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.