Глава Чувашии об Олимпиаде: Спорт превращается в бизнес

Чебоксары, 27 августа 2008, 13:27 — REGNUM  "Всё больше и больше, от Олимпиады к Олимпиаде, ощущается коммерциализация спорта, в результате это не ведёт к тому, что культура спорта становится красивее", - высказал своё мнение на заседании правительства, которое состоялось сегодня, 27 августа, глава Чувашии Николай Федоров. Как передает корреспондент ИА REGNUM, этому выводу предшествовал вопрос Федорова к главе Минспорта Чувашии Анатолию Николаевуо том, выступают ли олимпийские победители на известных мировых марафонах: "Может, они не выкладываются на мировых соревнованиях, поскольку победа на олимпийских играх даёт больше денег и славы?", - сказал глава Чувашии, подчеркнув при этом, это "неправильное развитие физкультуры и спорта": "Не за эти ценности мы должны пропагандировать спорт, не ради денег, которые зарабатывают спортсмены и рекламодатели. Спорт и физкультура уходят из человеческой культуры и уже превратились просто в бизнес. Не считаю, что мы должны во всём слепо следовать и повторять и идти в одной компании с тем процессами, которые уродуют то, что принято называть спортом".

Министр Анатолий Николаев, комментируя выступление чувашских спортсменов на Олимпиаде в Пекине, заверил, что "бронзовая медаль Ирины Калентьевой - не последняя олимпийская медаль для Чувашии: "Все готовимся к Лондону". По его словам, чувашские олимпийцы выступили достойно, однако, "команда молодая и поэтому не было особой надежды", что все восемь спортсменов завоюют медали. "По итогам чемпионата мира и различных кубков самая предполагаемая медаль была у Ирины Калентьевой, - подчеркнул Николаев. - Китайцы приготовили такой "сюрприз", все были в шоке, поскольку трасса была очень тяжелая. Третье место Калентьевой - это подвиг для нее, а для нас - большая гордость".

Министр отметил, что ежегодно количество стран-участниц увеличивается, конкуренция ужесточается: "Очень сильная, жёсткая конкуренция для российских спортсменов была со стороны китайских спортсменов. Но, вспоминая Олимпийские игры в Москве, когда вся страна готовилась к стартам, можно провести такую параллель: китайцы переняли и сумели сохранить советскую систему и сделали так, что все ресурсы были направлены на Олимпиаду". Говоря о чувашских марафонцах, которые "выигрывают все крупные мировые марафоны на одном дыхании", глава Минспорта Чувашии отметил, что что-то не получается в процессе самой подготовки спортсменов, либо им было психологически очень трудно - не только на соревнованиях, но даже в олимпийской деревне ощущалось сильное давление.

Николаев также признался, что очень поражён изменениями, которые произошли в Китае. "Это мои пятые Олимпийские игры. Я поражён, в первую очередь, изменениями самого Китая, - сказал министр. - За два года Пекин так сильно изменился, построено много спортивных сооружений, везде чистота и порядок во всех отношениях".

Напомним, что в состав олимпийской сборной вошли восемь чувашских спортсменов. Единственную медаль - "бронзу" - принесла Ирина Калентьева, которая завоевала первую в истории России олимпийскую медаль в дисциплине "кросс-кантри". Победить в гонке Калентьевой помешали падение и травма. Отметим, что соревнования по маунтинбайку должны были состоятся 22 августа, но организаторы Олимпиады перенесли их на 23 августа в связи с тем, что дождь испортил трассу кросс-кантри.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail