Глава Чувашии об Олимпиаде: Спорт превращается в бизнес

Чебоксары, 27 Августа 2008, 13:27 — REGNUM  "Всё больше и больше, от Олимпиады к Олимпиаде, ощущается коммерциализация спорта, в результате это не ведёт к тому, что культура спорта становится красивее", - высказал своё мнение на заседании правительства, которое состоялось сегодня, 27 августа, глава Чувашии Николай Федоров. Как передает корреспондент ИА REGNUM, этому выводу предшествовал вопрос Федорова к главе Минспорта Чувашии Анатолию Николаевуо том, выступают ли олимпийские победители на известных мировых марафонах: "Может, они не выкладываются на мировых соревнованиях, поскольку победа на олимпийских играх даёт больше денег и славы?", - сказал глава Чувашии, подчеркнув при этом, это "неправильное развитие физкультуры и спорта": "Не за эти ценности мы должны пропагандировать спорт, не ради денег, которые зарабатывают спортсмены и рекламодатели. Спорт и физкультура уходят из человеческой культуры и уже превратились просто в бизнес. Не считаю, что мы должны во всём слепо следовать и повторять и идти в одной компании с тем процессами, которые уродуют то, что принято называть спортом".

Министр Анатолий Николаев, комментируя выступление чувашских спортсменов на Олимпиаде в Пекине, заверил, что "бронзовая медаль Ирины Калентьевой - не последняя олимпийская медаль для Чувашии: "Все готовимся к Лондону". По его словам, чувашские олимпийцы выступили достойно, однако, "команда молодая и поэтому не было особой надежды", что все восемь спортсменов завоюют медали. "По итогам чемпионата мира и различных кубков самая предполагаемая медаль была у Ирины Калентьевой, - подчеркнул Николаев. - Китайцы приготовили такой "сюрприз", все были в шоке, поскольку трасса была очень тяжелая. Третье место Калентьевой - это подвиг для нее, а для нас - большая гордость".

Министр отметил, что ежегодно количество стран-участниц увеличивается, конкуренция ужесточается: "Очень сильная, жёсткая конкуренция для российских спортсменов была со стороны китайских спортсменов. Но, вспоминая Олимпийские игры в Москве, когда вся страна готовилась к стартам, можно провести такую параллель: китайцы переняли и сумели сохранить советскую систему и сделали так, что все ресурсы были направлены на Олимпиаду". Говоря о чувашских марафонцах, которые "выигрывают все крупные мировые марафоны на одном дыхании", глава Минспорта Чувашии отметил, что что-то не получается в процессе самой подготовки спортсменов, либо им было психологически очень трудно - не только на соревнованиях, но даже в олимпийской деревне ощущалось сильное давление.

Николаев также признался, что очень поражён изменениями, которые произошли в Китае. "Это мои пятые Олимпийские игры. Я поражён, в первую очередь, изменениями самого Китая, - сказал министр. - За два года Пекин так сильно изменился, построено много спортивных сооружений, везде чистота и порядок во всех отношениях".

Напомним, что в состав олимпийской сборной вошли восемь чувашских спортсменов. Единственную медаль - "бронзу" - принесла Ирина Калентьева, которая завоевала первую в истории России олимпийскую медаль в дисциплине "кросс-кантри". Победить в гонке Калентьевой помешали падение и травма. Отметим, что соревнования по маунтинбайку должны были состоятся 22 августа, но организаторы Олимпиады перенесли их на 23 августа в связи с тем, что дождь испортил трассу кросс-кантри.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
Роскачество: Треть шампанского, продающегося в РФ — сладкая газировка
NB!
07.12.16
Хакасия: проблемы есть, а губернатора убрать не за что
NB!
07.12.16
Долгая дорога домой: в Хабаровск возвращаются жители ближнего зарубежья
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается