Официальный Белград Москву не поддержал

Гагра, 27 августа 2008, 12:47 — REGNUM  Белград придерживается политики сохранения суверенитета и территориальной целостности признанных международным сообществом государств, в частности, Сербии. С подобным заявлением 27 августа выступил МИД Сербии, комментируя решение РФ признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Внешнеполитическое ведомство Сербии выразило обеспокоенность развитием событий на Кавказе. "Власти Сербии неоднократно предупреждали, что одностороннее провозглашение независимости Косово и Метохии, равно как и признание этого незаконного акта, обретет статус прецедента и повлечет дестабилизацию других регионов мира", - отмечено в ноте Белграда. "К сожалению, как и можно было предположить, эти прогнозы сбылись", - замечено в заявлении МИД.

Отметим, что Демократическая партия Сербии, возглавляемая бывшим премьер-министром Сербии Воиславом Коштуницей, 26 августа выразила понимание мотивов России, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии. Этот шаг - "естественная реакция на ту политику с позиции силы", которую проводят США, заявил официальный представитель ДПС Андрейа Младенович.

Напомним, что 26 августа президент России Дмитрий Медведев удовлетворил просьбу сразу обеих палат российского парламента, призвавших вчера днем российского президента признать независимость от Грузии Южной Осетии и Абхазии, на стороне которых российские войска сокрушили грузинскую армию в пятидневной войне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.