Суд над милицейскими чинами в Благовещенске (Башкирия) отложен до 1 сентября

Уфа, 27 августа 2008, 12:40 — REGNUM  Сегодня, 27 августа, в Благовещенске (Башкирия) началось рассмотрение уголовного дела в отношении руководящего состава местного ГРОВД, обвиняемого в превышении полномочий во время профилактической операции в декабре 2004 года (милицейской "зачистки"). Напомним, что сотрудниками правоохранительных органов тогда были избиты более 300 человек. Как передает корреспондент ИА REGNUM, судебное заседание, едва начавшись, было отложено до 1 сентября. Поводом для отложения слушаний стало пребывание в отпуске адвоката руководителя роты ОМОН Олега Соколова Ирины Валиевой.

По делу обвиняются в превышении полномочий трое милицейских чинов: экс-начальник Благовещенского ГРОВД Башкирии подполковник милиции Ильдар Рамазанов (ныне работника центрального аппарата МВД РБ), его бывший заместитель майор милиции Олег Мирзин и заместитель командира первой оперативной роты ОМОН МВД Башкирии майор милиции Олег Соколов.

Напомним, что так называемое "благовещенское" дело против восьми милиционеров, возбужденное по факту "профилактических" мероприятий в Благовещенске (Башкирия) с участием всего личного состава Благовещенского ГРОВД и 17 бойцов ОМОН в декабре 2004 года, было разделено на 4 части. Пострадавшими от действий правоохранителей были признаны 342 жителя Благовещенска и одноименного района. 197 из них получили телесные повреждения различной степени тяжести и побои. 8 апреля Благовещенский районный суд Башкирии вынес обвинительный приговор в отношении 44-летнего сотрудника Благовещенского ГРОВД Юрия Головина по п.п. "а", "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностным лицом полномочий, повлекшее нарушение прав граждан, совершенное с применением насилия). Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год с лишением права занимать должности в правоохранительных и муниципальных органах сроком на 1 год.

20 мая, Благовещенский районный суд вынес обвинительный приговор милиционеру-кинологу ИВС Благовещенского ГРОВД Сергею Фомину, который обвинялся по п.п. "а, б" ч.3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств). Суд приговорил милиционера к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в 1 год и лишением права занимать должности государственной службы сроком на 1 год. 17 июня федеральный судья Благовещенского районного суда Татьяна Писарева вынесла обвинительный приговор троим милиционерам - участникам милицейской профилактической операции. Бывший оперуполномоченный уголовного розыска Благовещенского ГРОВД 25-летний лейтенант милиции Айдар Гильванов осужден к 4 годам реального лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и с лишением права занимать должности в государственных органах власти и местного самоуправления на 3 года (доказано 6 эпизодов преступлений по п.п. "а, б" ч.3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств". Заместитель начальника отделения уголовного розыска Благовещенского ГРОВД майор милиции Олег Шапеев приговорен к 1 году условно (признан виновным по одному эпизоду незаконного проникновения в жилище, ч.1 ст. 286 УК РФ). Временно исполняющий обязанности начальника отделения милиции (на момент совершения преступления) капитан Виль Хаматдинов - к 3 годам 2 месяцам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в государственных органах власти и местного самоуправления на 1 год (признан виновным по одному эпизоду ч.3 ст. 286 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.