Специалисты Латвии помогут с постройкой домов в Грузии: Латвия сегодня

Рига, 27 августа 2008, 12:36 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Среда, 27 августа 2008 года.

Латвия будет строить дома в Грузии

В Латвии собрано 10 000 латов (около 20 000 долларов) в качестве пожертвования для Грузии, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Средства собираются как посредством банковских перечислений, так и через платные телефонные номера. Сумма, собранная от звонков, будет известна лишь через три месяца. Организаторы акции - Латвийско-грузинский фонд сотрудничества - намерены направить собранные средства на строительство экономичных одноэтажных домов для тех, кто остался без жилья в результате военного конфликта.

Собранной в Латвии суммы хватает только на один дом, однако представители фонда надеются на то, что идея подобного рода помощи распространится во всем мире. Для реализации идеи в Грузию отправятся латвийские специалисты - архитектор, строители, социальные работники. Возводить временные дома они будут бесплатно. По словам организаторов, главная цель проекта - вернуть оставшихся без жилья жителей Грузии к активной экономический жизни, включить их в социальные процессы.

Латвия пока не участвует в строительстве Nord Stream

Премьер-министр Латвии Ивар Годманис утверждает, что решение об участии страны в проекте Nord Stream не принято, пишет газета Diena со ссылкой на телепрограмму "900 секунд". По словам Годманиса, он не понимает, откуда появилась информации о строительстве ответвления трубопровода в сторону Латвии. Глава правительства отметил: без общего решения Европейского союза по вопросу Nord Stream Латвия действовать не может. К тому же, необходимо дождаться прояснения общего климата отношений между ЕС и Россией.

Diena напоминает: ряд частных предпринимателей, которые разрабатывают газохранилище в Добеле, готовы войти в проект для строительства ответвления от основного трубопровода, ответвление вело бы в добельское газохранилище. Тем не менее, как "Газпром" с российской стороны, так и компания E.ON Ruhrgas с немецкой, не высказывали желание строить ответвление в Добеле по причине экономической необоснованности этого проекта.

Самоубийств из-за неспособности расплатиться с банками становится все больше

В Латвии растет количество самоубийств, вызванных неспособностью расплатиться с банками, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. На днях застрелился житель Рижского района, оставив предсмертную записку: причиной ухода из жизни стали банковские кредиты. Глава Государственной полиции Латвии Алдис Лиелюксис отмечает, что подобных случаев становится все больше: люди набрали кредитов, не рассчитывая на ухудшение экономической ситуации, а потом оказались не в силах справиться с выплатами.

Тот факт, что количество должников растет с каждым днем, подтвердили в компании Julianus Inkasso, которая занимается сбором долгов. По словам ее представителя, люди чаще всего оказываются не в состоянии сделать мелкие платежи - например, телефонные счета, возникают проблемы с лизингами и кредитами. В качестве причин жители Латвии упоминают либо незнание (не получено письмо о наличии долга), либо невыплаченные вовремя зарплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.