"Яблоко": Признание независимости Южной Осетии и Абхазии даст серьезные козыри в руки сепаратистов

Гагра, 27 августа 2008, 12:11 — REGNUM  Решение российских властей о признании независимости Южной Осетии и Абхазии будет иметь очень серьезные негативные последствия для России, считает лидер российской политической партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это заявление Митрохин сделал сегодня, 27 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

По мнению политика, из-за этого решения в дальнейшей перспективе по пути этих двух республик, а также Косово, могут пойти и российские территории. "Никто сегодня не может исключить, что подобная история не повторится вновь", - заявил он и подчеркнул, что конфликт в Чечне до сих пор не решен. "Вчерашнее решение дает серьезные козыри в руки потенциальных сепаратистов", - отметил Митрохин и добавил: "Это мина замедленного действия для России".

Лидер "Яблока" также подчеркнул, что решение о независимости республик "в ближайшей перспективе даст старт ускоренного принятия в НАТО Грузии и Украины": "Вчерашнее решение сделало неизбежным решение этого вопроса". "Как следствие вступления этих стран в НАТО будет усиление противостояния России и Запада", - отметил Митрохин.

В заключение политик подчеркнул, что принятие этого решения "было продиктовано политической логикой России и поэтому было неизбежным, но от этого оно не становится правильным".

Напомним, 25 августа Совет Федерации России и Государственная дума РФ единогласно приняли решение обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву с предложением признать независимость Абхазии и Южной Осетии. 26 августа Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии. "Россия призывает другие государства последовать ее примеру. Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей", - говорится в тексте выступления президента России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.