Путь к признанию Абхазии и Южной Осетии омыт кровью: МИД Приднестровья

Гагра, 27 августа 2008, 11:53 — REGNUM  "Признание Российской Федерацией государственной независимости республик Южная Осетия и Абхазия оказало определяющее влияние на судьбы осетинского и абхазского народов, став знаковым фактором совершенствования современной международно-правовой системы", - говорится в заявлении Министерства иностранных дел Приднестровья, сделанном 26 августа. Как заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе внешнеполитического ведомства, "Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики рассматривает признание Южной Осетии и Абхазии в соответствии с волей народов в качестве оптимальной модели урегулирования, являющейся прочным залогом мира, стабильности и процветания. Убеждены, что новые реалии, появляющиеся в процессе трансформации системы международных отношений, докажут свою эффективность и обретут дальнейшее развитие и воплощение в окончательном справедливом урегулировании схожих конфликтов на постсоветском пространстве".

"18 лет назад народы Южной Осетии и Абхазии, поставленные перед необходимостью защищать свое право на жизнь и свою идентичность, вступили на путь построения независимых государств. К глубокому сожалению путь к признанию этих республик омыт кровью патриотов - защитников своего Отечества и освящен тысячами жизней мирных жителей - стариков, женщин и детей. Указ президента Российской Федерации о признании независимости Южной Осетии и Абхазии стал ожидаемым и единственно верным шагом, подтверждающим историческую роль России в судьбе кавказских народов. Будучи великой державой Россия доказала всему миру, что являясь страной-миротворцем она до конца выполняет свой долг и во имя сохранения жизней людей готова эффективно использовать все законные военные и политико-дипломатические меры", - говорится в заявлении.

"В Приднестровье убеждены, что этот день станет началом новой эпохи в истории Южной Осетии и Абхазии - эпохи прочного мира, созидания и прогресса. В последние годы Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье объединили свои усилия на пути достижения международного признания, создав Сообщество "За демократию и права народов". Уверены, что после обретения Южной Осетией и Абхазией признания наши связи обретут новый мощный импульс развития успеха и дальнейшей интеграции в мировые процессы трех братских государств", - заявили в МИД Приднестровья.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail