Самое большое количество взяток от призывников в Сибири берут в Красноярском крае

Красноярск, 27 августа 2008, 11:38 — REGNUM  Красноярский край оказался на первом месте в СФО по числу зарегистрированных УБЭП фактов взяточничества в период призывных кампаний. Как сообщил 27 августа журналистам заместитель начальника оперативно-розыскной части УБЭП ГУВД по краю Александр Лупачев, только за 7 месяцев текущего года в крае зафиксировано 360 преступлений, связанных со злоупотреблением должностными полномочиями и их превышением, а также 154 факта мздоимства. Об этом передает корреспондент ИА REGNUM-KNews.

К уголовной ответственности привлечено 83 должностных лица, в суд направлено 260 уголовных дел. Для сравнения, в 2005 году было выявлено 206 должностных преступлений (из них 101 факт взяточничества), в 2006 - 279 (144 факта взяточничества), в 2007 году - 310 (160 фактов взяточничества).

Рассказывая о наиболее громких случаях взяточничества этого года, Лупачев сообщил, что уже возбуждено и готовится к направлению в суд уголовное дело, связанное с получением взятки в 95 тыс. рублей должностным лицом краевого военкомата. Как выяснилось, начальник административно-хозяйственного отделения военного комиссариата подполковник Мгер Арутюнян потребовал 90 тыс. рублей за уничтожение личного дела призывника и еще 5 тыс. рублей - за оформление для молодого человека справки, по которой тот мог бы получить заграничный паспорт и отправиться за рубеж. Руководитель следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ по Красноярскому гарнизону Алексей Дурнев назвал действия Арутюняна находящимися "за всеми рамками приличия" и уточнил, что его дело уже направлено в суд.

При этом Дурнев подчеркнул, что озвученные прежде данные о 260 уголовных делах касались не только военнослужащих, но также и гражданских лиц, задействованных в призывной кампании. В частности, по данным Лупачева, к двум и трем годам лишения свободы осуждены соответственно заведующий нейрохирургическим отделением ГКБ № 6 Красноярска и врач-хирург кодинской ЦРБ. Следствие установило, что первый требовал от призывника 50 тыс. рублей за выдачу фиктивного медицинского заключения, а второй получил взятку в размере 35 тысяч рублей за оформление медицинских документов, послуживших основанием для освобождения призывника от службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.