Общественный деятель Ингушетии: Признание независимости Южной Осетии и Абхазии - глупость со стороны России

Гагра, 27 августа 2008, 11:36 — REGNUM  Политик, бывший депутат Народного собрания Ингушетии Дауд Гаракоев считает, что каждая нация имеет право на самоопределение.

"Я считаю, что народы Южной Осетии и Абхазии имеют на это право, так как это прописано во всех законодательствах, международных хартиях. Даже в Конституции СССР это право на независимость было провозглашено. Косово ведь получило независимость от Сербии", - отметил Дауд Гаракоев, комментируя в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM признание президентом России Дмитрием Медведевым независимости Южной Осетии и Абхазии.

Руслан, житель Ингушетии, считает, что вопрос присвоения Южной Осетии и Абхазии независимости был заранее и давно решён, когда гражданам Южной Осетии и Абхазии выдали российские паспорта, сравнивая это с тем, что приезжавшим из стран СНГ русским Россия не давала гражданство.

"Это аналогично провокации Северной Осетии, которую она провела в 1992 году в отношении ингушей с помощью российских войск. Тогда Северная Осетия захватила часть Владикавказа и Пригородный район - исконные территории ингушей. После последних событий очевидно, что Южная Осетия войдет в состав Северной Осетии или просто соединится с Россией. Такие решения с захватом чужих территорий народами Северного Кавказа отвергаются", - рассказал житель республики.

Общественный деятель Ингушетии Мурад назвал такое решение "глупостью со стороны России". "Она в наглую отторгает чужие территории. Значит, с таким же успехом, можно вторгнуться в любую страну, объявить себя миротворцами. А может кому-то еще захочется. Если можно России, то почему нельзя другим?!", - высказал своё мнение общественный деятель.

Напомним, 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Глава российского государства заявил, что принял данное решение, основываясь на волеизъявлении абхазского и югоосетинского народов, руководствуясь Хельсинским заключительным актом 1975 года и другими основополагающими документами. Медведев также призвал другие государства последовать примеру России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.