В Чувашии по полученной специальности трудоустраивается половина выпускников

Чебоксары, 27 августа 2008, 11:19 — REGNUM  Для Чувашии серьезной проблемой остается несоответствие структуры и объемов образовательных услуг современным потребностям рынка труда. Как сообщили ИА REGNUM в Минэкономразвитии Чувашии, отсутствие качественных прогнозов потребности экономики в рабочей силе привело к тому, что на рынке труда образовался избыток специалистов по одним профессиям и недостаток - по другим, особенно остро ощущается нехватка высококвалифицированных рабочих кадров. При этом было отмечено, что подобная ситуация характерна в целом и для России.

Еще более ощутимый разрыв между спросом и предложением в разрезе отдельных профессий - как рабочих, так специалистов и служащих. При этом определился ряд тенденций. Отмечено повышение спроса на высококвалифицированных работников традиционных профессий, способных производить конкурентоспособную продукцию: станочников, токарей, слесарей, электриков, операторов, газоэлектросварщиков. В то же время, снизилась потребность в неквалифицированных рабочих (вахтеров, гардеробщиков, кочегаров, распределителей работ), а также в отдельных профессиях специалистов в результате их перепроизводства на рынке образовательных услуг (экономистов, финансистов, юристов, преподавателей). Третья зафиксированная тенденция - растущая потребность в работниках так называемых актуальных рыночных профессий - управленцев, работников, имеющих новые профессии в сфере услуг и в отраслях рыночной экономики: программистах, торговых агентах и консультантах).

Отмечено, что рынок образовательных услуг в условиях отсутствия достоверной информации не всегда оперативно реагирует на качественные изменения спроса в результате позитивных сдвигов в экономике. По данным Госслужбы занятости населения, в Чувашии почти треть безработных - молодёжь до 29 лет. Во многом это связано с тем, что значительное число учебных заведений не способствует повышению качества образования, поскольку образовательные учреждения не несут ответственности за трудоустройство своих выпускников. Выборочные исследования о трудоустройстве выпускников государственных вузов Чувашии показали, что по специальности устраивается на работу в среднем половина из них. По некоторым специальностям доля трудоустроившихся по полученной профессии менее половины. В частности, это касается химии, психологии, истории, перевода и переводоведения, педиатрии, стоматологии, менеджмента организации, управления качеством, вычислительных машин, комплексов, систем и сетей Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова, истории, педагогики и психологии Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я.Яковлева.

В заявленной в первом полугодии 2008 года в центры занятости населения потребности в работниках для замещения свободных рабочих мест по-прежнему преобладает спрос на рабочие профессии (специальности) - свыше 86% вакансий, что не соответствует профессиональной структуре граждан, обращающихся в органы службы занятости за содействием в поиске работы. Из 26,7 тыс.человек (на 1,2 % меньше, чем в первом полугодии 2007 года), 30,3% имели рабочую профессию, 14,9% работали на должности специалиста или служащего, 54,8% - ранее не работавшие, ищущие работу впервые, а также прекратившие индивидуальную трудовую деятельность. Это вызывает необходимость в усилении работы по оказанию содействия в приобретении указанными гражданами как первого трудового опыта, так и по переобучению на новую профессию, востребованную на рынке труда. В среднем на одного ранее работавшего по профессии рабочего приходилось 2,2 вакансии, на должности специалиста или служащего - 0,7 вакансии.

С увеличением в летний период объёма работ в строительстве, сельском и жилищно-коммунальном хозяйстве отмечается рост обращений работодателей указанных отраслей в центры занятости населения за содействием в подборе кадров по рабочим специальностям.

Среди рабочих специальностей на рынке труда в первом полугодии 2008 года повышенным спросом пользовались рабочие массовых профессий: литейщики, водители, машинисты, слесари различного профиля, токари, трактористы, электрики, электрогазосварщики, электромонтеры, а также строительные рабочие: бетонщики, газорезчики, каменщики, кровельщики, монтажники, плотники, столяры, штукатуры-маляры, плиточники.

В последние годы в Чувашии сократился прием учащихся на базе среднего общего образования, что свидетельствует об увеличении предпочтения среднего и высшего профессионального образования у молодежи.

В 2007 году в республике функционировало 27 образовательных учреждений, реализующих программу начального профессионального образования, в которых обучались 11,8 тыс. учащихся, из них в сельской местности расположено три образовательных учреждения с численностью учащихся 1,1 тыс. человек. Подготовку рабочих осуществляли 24 образовательных учреждения, реализующие программу начального профессионального образования с дневной формой обучения. В этих образовательных учреждениях численность учащихся с 2000 года снизилась более чем на 20% и составила 11 тыс. человек, из которых 66% обучались на базе основного общего образования. В 2007 году среди окончивших образовательные учреждения, реализующие программу начального профессионального образования, 2,3 тыс. учащихся получили промышленные профессии (34,5% всего выпуска), 1,3 тыс. (20,4%) - строительные, монтажные и ремонтно-строительные профессии, 1,1 тыс. (16,8%) - общественного питания, торговли и производства пищевой продукции, 0,6 тыс. (8,7%) - транспорта, 0,4 тыс. (6,3%) - сельского хозяйства.

По данным Минобразования Чувашии, в республике 22 учреждения высшего профессионального образования (7 самостоятельных и 15 филиалов). В 2007 учебном году в них обучалось 72,4 тыс. студентов по очной и заочной форме (в 2006/2007 - 71 174 студента), в том числе 66,3% - на платной основе, в негосударственных вузах обучалось 7,7% от общей численности студентов. На начало 2007-2008 учебного года в государственные средние специальные учебные заведения принято 8 тыс. студентов, в том числе по договорам с полным возмещением затрат на обучение - 42,6%. Конкурс при приеме в техникумы составил в среднем 159 заявлений на 100 мест против 174 заявлений на 100 мест в 2006 году.

В Минэкономразвития Чувашии отметили, что возросла подготовка специалистов по следующим группам специальностей: гуманитарные науки, культура и искусство, транспортные средства, экономика и управление, сфера обслуживания, информатика и вычислительная техника, энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника, автоматика и управление, технология продовольственных продуктов и потребительских товаров, строительство и архитектура, безопасность жизнедеятельности, природообустройство и защита окружающей среды. Между тем, было отмечено, что в ряде вузов республики дублируются специальности по некоторым направлениям подготовки, например: психология - в пяти вузах, юриспруденция - в девяти; социальная педагогика - в трёх, финансы и кредит - в семи, бухучет, анализ и аудит - в 11, экономика и управление на предприятии, а также менеджмент организации - в восьми. Это в некоторой степени влияет на увеличение количества безработных граждан, в том числе среди молодых людей, а квалифицированные кадры зачастую работают не по полученной в вузе специальности. Так, минимальные шансы на трудоустройство были у безработных граждан следующих профессий: экономист, товаровед, библиотекарь, финансист, маркетолог, бухгалтер, юрист.

В целях оказания содействия в трудовой деятельности студентов и трудоустройстве выпускников, осуществления взаимодействия с организациями в вузах республики создаются юридические клиники, центры по трудоустройству студентов и работе с выпускниками, которые проводят маркетинговые исследования на рынке образовательных услуг Чувашии.

В Минэкономразвития подчеркнули, что повышение качества профессионального образования является одной из основных задач стратегии развития образования в Чувашии до 2040 года, реализация которой позволит преодолеть отставание теоретической подготовки учащихся от практической, а также устранить несоответствия между рынком образования и рынком труда. Сегодня, 27 августа, в рамках августовской педагогической конференции ход реализации стратегии образования обсудят работники системы высшего профессионального образования. Активное участие в форуме также примут представители гражданского и бизнес сообщества. Речь пойдет о становлении новой системы образования, обеспечивающей индивидуализацию, непрерывность и доступность качественного образования, повышении инвестиционной привлекательности учреждений образования, сотрудничестве высшей школы с работодателями в подготовке кадров, востребованных экономикой.

Напомним, что президентской планерке, которая состоялась 25 августа, глава Чувашии Николай Фёдоров обратил особое внимание на актуальность проблем, связанных с профессиональной ориентацией молодежи и ситуацией на рынке труда, которые, по его мнению, должны рассматриваться как на республиканской педагогической конференции, так и в ходе последующих встреч с учителями и родителями. Он подчеркнул, что к этой работе нужно активно подключиться руководителям органов власти, знающим о том, какие специалисты нужны промышленным предприятиям, организациям здравоохранения, социальной сферы, образования, культуры и других отраслей. Федоров отметил, что тем самым появится "ещё одна возможность позитивно повлиять на развитие современной системы образования Чувашии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?