МИД Приднестровья: процесс урегулирования Молдавия пытается свести к своему внутреннему законодательству

Кишинёв, 27 августа 2008, 09:49 — REGNUM  "Встречу президентов России и Молдавии Дмитрия Медведева и Владимира Воронина, состоявшуюся 25 августа 2008 года в городе Сочи, приднестровская сторона рассматривает в контексте двусторонних российско-молдавских отношений, реализуемых двумя суверенными государствами. В свою очередь, Приднестровье самостоятельно осуществляет контакты с членами международного сообщества, в том числе с Российской Федерацией", - говорится в официальном комментарии МИД Приднестровья, сделанном 26 августа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МИД республики.

"Министерство иностранных дел Приднестровья считает нужным подчеркнуть тот факт, что в ходе двусторонней встречи президентов Российской Федерации и Республики Молдова российская сторона призвала молдавское руководство воздерживаться от возможных необдуманных шагов в области молдавско-приднестровского урегулирования, чреватых эскалацией напряженности в регионе", - отмечает МИД.

"В Приднестровье также обратили внимание на очередное заявление Владимира Воронина, общая тональность которого сводится к тому, что Молдавия якобы заручилась определенной поддержкой Российской Федерации в принятии и реализации некоего законопроекта о статусе приднестровской автономии в составе Республики Молдова (РМ). В своем заявлении для прессы президент РМ выразил уверенность в том, что данный проект, разработанный на основе внутреннего молдавского закона "Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра" должен быть положен в основу урегулирования молдавско-приднестровских отношений. (22 июля 2005 года на пленарном заседании парламента Молдавии был принят закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению", - прим. ИА REGNUM)", - отмечено в документе.

"В связи с этим МИД Приднестровья считает необходимым отметить, что подобные высказывания главы молдавского государства имеют мало общего с действительностью и могут рассматриваться как продолжение тупикового курса на подмену договорной основы урегулирования односторонними документами, не соответствующими международно-правовой реальности, попытку свести процесс урегулирования исключительно к внутреннему законодательству одной из сторон. Приднестровье подчеркивает, что оптимальной основой урегулирования может выступать лишь комплексное соглашение, подписанное на равноправной основе молдавской и приднестровской сторонами при посредничестве Российской Федерации, Украины и ОБСЕ", - говорится в комментарии МИД Приднестровья.

"Стоит напомнить, что ключевые принципы молдавско-приднестровского урегулирования были изложены приднестровской стороной в проекте Договора "О дружбе и сотрудничестве между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой". Данный документ был передан президентом Приднестровской Молдавской Республики Игорем Смирновым президенту Молдавии Владимиру Воронину в ходе встречи 11 апреля 2008 года. В то же время, если руководство Молдавии не готово к конструктивному и равноправному диалогу то оно должно отдавать себе отчет в том, что международная ситуация изменилась и недоговороспособность одной из сторон не препятствует справедливому урегулированию на основе воли народа. Убеждены, что любые попытки Республики Молдова отойти от общепризнанных принципов равноправного компромиссного диалога на мирной основе и навязать односторонние решения не способствуют скорейшему урегулированию и содержат в себе опасный заряд дальнейшего углубления противоречий и эскалации напряженности в целом", - отмечено в документе.

"Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики внимательно отслеживает ситуацию и в очередной раз обращает внимание международного сообщества на попытки официального Кишинева ввести в заблуждение мировую политическую общественность, стараясь выдать желаемое за действительное", - заявил МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail