МИД Приднестровья: процесс урегулирования Молдавия пытается свести к своему внутреннему законодательству

Кишинёв, 27 августа 2008, 09:49 — REGNUM  "Встречу президентов России и Молдавии Дмитрия Медведева и Владимира Воронина, состоявшуюся 25 августа 2008 года в городе Сочи, приднестровская сторона рассматривает в контексте двусторонних российско-молдавских отношений, реализуемых двумя суверенными государствами. В свою очередь, Приднестровье самостоятельно осуществляет контакты с членами международного сообщества, в том числе с Российской Федерацией", - говорится в официальном комментарии МИД Приднестровья, сделанном 26 августа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МИД республики.

"Министерство иностранных дел Приднестровья считает нужным подчеркнуть тот факт, что в ходе двусторонней встречи президентов Российской Федерации и Республики Молдова российская сторона призвала молдавское руководство воздерживаться от возможных необдуманных шагов в области молдавско-приднестровского урегулирования, чреватых эскалацией напряженности в регионе", - отмечает МИД.

"В Приднестровье также обратили внимание на очередное заявление Владимира Воронина, общая тональность которого сводится к тому, что Молдавия якобы заручилась определенной поддержкой Российской Федерации в принятии и реализации некоего законопроекта о статусе приднестровской автономии в составе Республики Молдова (РМ). В своем заявлении для прессы президент РМ выразил уверенность в том, что данный проект, разработанный на основе внутреннего молдавского закона "Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра" должен быть положен в основу урегулирования молдавско-приднестровских отношений. (22 июля 2005 года на пленарном заседании парламента Молдавии был принят закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению", - прим. ИА REGNUM)", - отмечено в документе.

"В связи с этим МИД Приднестровья считает необходимым отметить, что подобные высказывания главы молдавского государства имеют мало общего с действительностью и могут рассматриваться как продолжение тупикового курса на подмену договорной основы урегулирования односторонними документами, не соответствующими международно-правовой реальности, попытку свести процесс урегулирования исключительно к внутреннему законодательству одной из сторон. Приднестровье подчеркивает, что оптимальной основой урегулирования может выступать лишь комплексное соглашение, подписанное на равноправной основе молдавской и приднестровской сторонами при посредничестве Российской Федерации, Украины и ОБСЕ", - говорится в комментарии МИД Приднестровья.

"Стоит напомнить, что ключевые принципы молдавско-приднестровского урегулирования были изложены приднестровской стороной в проекте Договора "О дружбе и сотрудничестве между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой". Данный документ был передан президентом Приднестровской Молдавской Республики Игорем Смирновым президенту Молдавии Владимиру Воронину в ходе встречи 11 апреля 2008 года. В то же время, если руководство Молдавии не готово к конструктивному и равноправному диалогу то оно должно отдавать себе отчет в том, что международная ситуация изменилась и недоговороспособность одной из сторон не препятствует справедливому урегулированию на основе воли народа. Убеждены, что любые попытки Республики Молдова отойти от общепризнанных принципов равноправного компромиссного диалога на мирной основе и навязать односторонние решения не способствуют скорейшему урегулированию и содержат в себе опасный заряд дальнейшего углубления противоречий и эскалации напряженности в целом", - отмечено в документе.

"Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики внимательно отслеживает ситуацию и в очередной раз обращает внимание международного сообщества на попытки официального Кишинева ввести в заблуждение мировую политическую общественность, стараясь выдать желаемое за действительное", - заявил МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев