Прокурор Челябинска добился отмены незаконного решения гордумы

Челябинск, 27 августа 2008, 09:03 — REGNUM  Прокуратурой города Челябинска в ходе проверки соответствия федеральному законодательству актов органов местного самоуправления установлено, что решение Челябинской городской Думы от 18 декабря 2007 года № 28/20 об утверждении порядка реализации прав пациентов по выбору муниципального лечебно-профилактического учреждения в Челябинском городском округе при обращении за медицинской помощью противоречило закону и грубо нарушало права граждан.Об этом 27 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

В соответствии с федеральным законодательством процедура получения медицинской помощи имеет безусловный характер и не требует обязательного письменного заявления гражданина.

Согласно решению вопрос оказания медицинской помощи ставился в зависимость от наличия у больного письменного заявления установленной формы, открепительного талона, мощностей и медицинских кадров, решения о прикреплении гражданина за медицинским учреждением, которое принимается не чаще, чем один раз в год. Вопреки закону главный врач вправе был отказать в закреплении гражданина за учреждением.

Утвержденный порядок усложнял процедуру реализации права гражданина на получение бесплатной медицинской помощи, лишал возможности обслуживаться в течение календарного года более, чем в одном лечебно-профилактическом учреждении, не позволял получать гражданину медицинскую помощь в период между откреплением и прикреплением.

Прокурор города опротестовал указанное решение Челябинской городской Думы. Судом Советского районного суда города Челябинска требования прокурора удовлетворены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail