В Тюмени осуждены участники банды, совершившей 22 вооруженных разбоя

Тюмень, 27 августа 2008, 08:42 — REGNUM  Центральный районный суд г. Тюмени вынес приговор в отношении 17-летнего подростка, 20-летнего Ленара Биккинина, 21-летнего Игоря Мамонтова, 22-летнего Павла Горлова, 23-летних Александра Мостовщикова, Георгия Шилкова и Юрия Попова, 27-летнего Николая Марфина и 37-летнего Альберта Рогозинского. Об этом 27 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Следствием установлено, что Биккинин, Мамонтов, Горлов, Мостовщиков, Шилков, Попов, Марфин, Рогозинский и 17-летний подросток в период с февраля по июль 2007 года в составе преступной группы совершили 22 вооруженных разбоя на магазины и игровые клубы Тюмени, похитив более 1 млн рублей.

Марфин, ранее неоднократно судимый за хищения чужого имущества, создал организованную преступную группировку для нападения на указанные выше объекты. Каждое преступление злоумышленники тщательно планировали. Они предварительно посещали торговые организации и клубы, выясняя места хранения денежных средств, наличие охраны, пути отхода.

В ходе налетов злодеи использовали фактор внезапности. Они ночью или рано утром в масках и с оружием врывались в магазин или игровой клуб и объявляли об ограблении, после чего приказывали всем лечь на пол. Тех, кто им оказывал сопротивление, разбойники избивали. В то время, когда часть злоумышленников держала на прицеле сотрудников и посетителей заведения, Марфин или Шилков похищали из кассы деньги. После этого все молниеносно скрывались. Как правило, весь разбой укладывался в 1,5-3 минуты.

18 июля 2007 года в ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов был задержан лидер преступной группы Марфин, а позднее и все его подельники.

Суд на основании представленных государственным обвинителем прокуратуры Центрального округа доказательств признал Марфина, Биккинина, Мамонтова, Горлова, Мостовщикова, Шилкова, Попова, Рогозинского и их несовершеннолетнего подельника виновными по п. "а" ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной преступной группой, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия) и приговорил к различным срокам лишения свободы - от 8 до 12,5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Несовершеннолетний участник преступной группы осужден по п. "а" ч. 4 ст. 162 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.