Россия передала Генсеку ООН официальное письмо о признании Абхазии и Южной Осетии

Гагра, 26 августа 2008, 22:46 — REGNUM  26 августа в 4 часа утра Россия передала Генсеку ООН официальное письмо о признании Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин на пресс- конференции в Нью-Йорке. По его словам, президент России Дмитрий Медведев подписал соответствующие указы в полдень по московскому времени.

Как отметил Чуркин, МИД РФ выступил сегодня с детальным обоснованием этого шага России, который был обусловлен ответственностью за сохранение жизней населения этих республик, а также проживающих там граждан РФ. Российский дипломат при этом подчеркнул, что Россия считает по-прежнему актуальным вопрос о направлении международных наблюдателей в зоны грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов.

Постпред России при ООН считает неуместным проведение аналогии между Абхазией, Южной Осетией и Чеченской республикой. "Мы никогда не лишали Чечню автономии, в отличие от грузин, которые лишили автономии Абхазию и Южную Осетию. Мы никогда не стремились избавить Чечню от чеченцев, как делал Гамсахурдиа и Саакашвили. И, наконец, Абхазия и Южная Осетия никогда не были источниками террористической угрозы для Грузии", - заявил Виталий Чуркин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.