Генсек ООН озабочен необходимостью защитить мирных жителей на Кавказе

Гагра, 26 августа 2008, 21:09 — REGNUM  Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что сама организация не имеет полномочий для признания или непризнания независимости республик, такое решение могут принимать только государства-Члены ООН. Он опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации, заявила его представитель Мишель Монтас 26 августа. "Сегодняшние события могут иметь широкие последствия для безопасности и стабильности на Кавказе", - сказала она. "Генсек сожалеет, что теперь текущие попытки найти спокойные решение для выхода из кризиса могут быть осложнены. Он подчеркивает острую необходимость защитить всех мирных жителей, находящихся в зоне конфликта", - добавила она, передает Reuters.

Ранее в Европейском отделении ООН в Женеве на Конференции по разоружению Грузия обвинила Россию в использовании кассетных боеприпасов и других видов оружия неизбирательного действия в ходе конфликта вокруг Южной Осетии. Представитель российской делегации назвал такие заявления "надуманными", подчеркнув, что действия вооруженных сил России в Грузии были "правомерной реакцией на агрессию против них". "В связи с надуманными обвинениями со стороны Грузии в неизбирательном применении оружия российскими военнослужащими против грузинского населения, а также в нарушениях Конвенции о негуманном оружии, хотели бы отметить следующее, что для профессионального разговора на эту тему имеется профильный форум - Конвенция о негуманном оружии. Там мы поговорим отдельно. И там мы приведем и цифры, и факты - что на самом деле имело место", - заявил Представитель России на Конференции по разоружению Валерий Лощинин.

Генсек ООН неоднократно обращался к теме последних событий в зоне грузино-югоосетинского конфликта, призывая обеспечить доставку гуманитарной помощи гражданскому населению, подчеркнула официальный представитель Муна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.