Эксперт: признание независимости в Абхазии и Южной Осетии стало шагом в правильном направлении

Гагра, 26 Августа 2008, 21:07 — REGNUM  "Это был шаг в правильном направлении", - заявил 26 августа корреспонденту ИА REGNUM российский политолог, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев, комментируя сегодняшнее заявление президента России Дмитрия Медведева о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Надо сказать, что это решение ожидалось именно в таком формате, в котором оно было произведено. Накануне, как известно, последовало заявление Государственной Думы и Совета Федерации с призывом к президенту признать независимость Абхазии и Южной Осетии, и как только стало известно о намечающемся в Сочи заседании Совета безопасности, стало понятно, что решение будет принято, и шаги будут сделаны", - отмечает Арешев.

"Что касается конкретного вопроса, почему это было сделано именно сейчас, то необходимо понимать, что в дальнейшем события будут ускоряться. России необходима основа для дальнейших действий в Абхазии и Южной Осетии. До заявления Дмитрия Медведева такой основы не было, или, точнее, она была достаточно неопределённой. Были известны шесть пунктов урегулирования, выработанные при участии господина Саркози, который, прямо скажем, навязался выступать в роли посредника, и эти шесть пунктов были подправлены Саакашвили так, как это было ему удобно", - подчеркнул эксперт. По его словам, "шесть принципов" решили то, что было актуально на момент их обнародования. "Была решена тактическая задача по прекращению боевых действий, последовал некоторый спад напряжённости. Однако рассматривать "шесть принципов" в качестве документа, рассчитанного на длительную перспективу, вряд ли целесообразно. Тому несколько причин. Во-первых, грузинская сторона никогда не собиралась и не собирается соблюдать свою часть этих принципов, и, возможно, она стремилась использовать документ как предлог для передышки, чтобы перегруппировать силы и вновь нарастить военные мускулы. А, во-вторых, интерпретация этих документов чем дальше, тем больше носила антироссийский характер. Французская делегация уже внесла в Совбез ООН проект резолюции, который якобы был основан на плане Медведева - Саркози, но, в конечном итоге, в текст проекта оказался внедрён пункт о территориальной целостности Грузии в границах бывшей Грузинской ССР, что совершенно нелогично ни с правовой, ни с политической, ни с гуманитарной точки зрения", - сказал политолог.

Арешев считает, что если бы ситуация и дальше находилась в подвешенном состоянии, то есть если бы со стороны России не последовало чёткого признания независимости обеих республик, то и Брюссель, и Вашингтон начали бы активно настаивать на интернационализации конфликтов в формате, который устраивал бы США и Европейский Союз. "Это могло бы вылиться в идею о размещении миротворческих контингентов ОБСЕ в регионе, что категорически неприемлемо для России, учитывая провальный опыт миссий ОБСЕ и ООН как в Абхазии и Южной Осетии, так и десятью годами раньше в Косово. То есть, эти миссии как на Кавказе, так и на Балканах являются инструментами по реализации геополитического сценария, который совершенно чётко не соответствует нашим интересам. Применительно к ситуации в Южной Осетии, я бы мог напомнить, что представители ОБСЕ знали точную дату нападения, но не выполнили своих конкретных обязанностей по информированию российских миротворцев, и, более того, просто предпочли скрыться с мест своего расположения. Кстати, здание миссии ОБСЕ, насколько я могу судить, явилось одним из немногих зданий в Цхинвале, которое странным образом уцелело в ходе массированного грузинского обстрела. Кроме того, там были и другие, более явные признаки того, что миссии ОБСЕ и ООН как в Абхазии, так и в Южной Осетии прямо работали на грузинский военный реванш. То есть, если бы не было признания, которое позволило легитимизировать дальнейшие отношения Москвы с Сухумом и Цхинвалом, поставить их на солидную правовую почву и заключить соглашения о безопасности и о размещении военных баз, то грузинская сторона вновь активизировала бы свои претензии, и попытки повторения агрессии стали бы практически неизбежными", - утверждает эксперт.

"Так что шаг сделан в правильном направлении. Единственное, сейчас нужно обеспечить как можно большую политико-дипломатическую поддержку России со стороны её союзников, а они у неё есть - и в формате ШОС, и в других государствах, доброжелательно настроенных к Москве. В свою очередь, западные страны, думаю, на решительные действия в связи с признанием Абхазии и Южной Осетии не пойдут, ограничившись жёсткой риторикой. Но мы эту жёсткую риторику слышим уже в течение последних десяти лет, и, думаю, на неё не стоит обращать особого внимания", - подвёл итог Андрей Арешев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический