ФЕОР об угрозах США: "Чем громче заявления, тем тише звук оружия"

Гагра, 26 августа 2008, 20:14 — REGNUM  "Мне кажется, что нынешнее решение руководства России - это вполне логичное продолжение целого ряда событий, причем не только последнего вооруженного конфликта в регионе, но и того способа решения вопросов в самой Европе, который был продемонстрирован в случае с Косово", - заявил26 августа руководитель Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин. По его словам, "свершилось то, о чем предупреждали эксперты и аналитики во всем мире: что независимость Косово откроет дорогу для парада суверенитетов огромного количества стран". "Существенная разница заключается лишь в том, что главным индикатором для признания Россией независимости этих двух республик было то, что Грузия решила форсировать события. Но это только ускорило ход запущенного механизма, который уже был неизбежен", - отметил Горин, передает Portal-credo.ru.

Он выразил надежду на то, что произошедший военный конфликт в Южной Осетии "остудил многие горячие головы на Кавказе". Отвечая на вопрос о том, каким, по его мнению, будет ответный шаг США, Горин отметил, что "совершенно новый вид риторики со стороны американских политиков риторикой и останется, потому что смешно предполагать, что Соединенные Штаты, например, будут вступать в вооруженный конфликт с Россией, к которому Россия в случае нападения на Южную Осетию показала свою готовность". "Задача тона, который был выбран американской дипломатией в эти дни, заключалась в том, чтобы на словесном уровне напугать Россию". В этой связи он привел слова Уинстона Черчилля, который говорил, что "чем громче заявления, тем тише звук оружия".

Касаясь возможности применения в отношении России экономических санкций, Горин заявил, что "в последние годы и ВТО, и США очень явно показали, что Россию воспринимали и воспринимают как в первую очередь делового конкурента, и все действия для того, чтобы не допустить нашу страну в конкурентоспособных областях на мировой уровень, предпринимаются и до сих пор". "Больше делать в этой сфере нечего. Представить себе, что у России перестанут покупать нефть и газ, очень сложно, потому что таким образом Европа поступит по старой поговорке, причем в прямом смысле этого слова: назло маме отморожу уши", - отметил он. По словам Горина, на сегодня у партнеров США в Европе "нет других источников, сравнимых с Россией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.