Демократы Сербии понимают независимость Абхазии и Южной Осетии

Гагра, 26 августа 2008, 19:56 — REGNUM  Демократическая партия Сербии, возглавляемая бывшим премьер-министром Сербии Воиславом Коштуницей, 26 августа выразила понимание мотивов России, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии. Этот шаг - "естественная реакция на ту политику с позиции силы", которую проводят США, заявил официальный представитель ДПС Андрейа Младенович. "Унижая авторитет ООН и Совета Безопасности, проводя силовую политику, США, несмотря на многочисленные предупреждения, утверждали, что Косово - якобы "уникальный случай", а Сербия - единственная страна в мире, чьи государственные границы могут меняться вопреки ее воле, - говорится в распространенном здесь заявлении Младеновича. - Эта политика нашла себе союзника в лице президента Грузии, необдуманно начавшего войну против Южной Осетии, уверенного в превосходстве и защите своих покровителей", - передает ИТАР-ТАСС.

Пресс-секретарь ДПС напомнил, что в борьбе за Косово "Россия была верным союзником Сербии, принципиально отстаивающим международное право", и Белград "этого не должен забывать". Сербия должна продолжить защиту своих законных интересов в Косово, "противодействовать проводимой США политике силы, беречь и развивать союзнические и дружественные отношения с Россией", указал он.

Напомним, народы Южной Осетии и Абхазии неоднократно высказывались на референдумах в поддержку независимости своих республик. "Мы понимаем, после того, что произошло в Цхинвали и планировалось в Абхазии, они имеют право решить свою судьбу сами. Президенты Южной Осетии и Абхазии, основываясь на результатах референдумов и решениях республиканских парламентов, обратились к России с просьбой о признании государственного суверенитета Южной Осетии и Абхазии. Совет Федерации и Государственная Дума проголосовали в поддержку этих обращений. Исходя из сложившейся ситуации, необходимо принять решение. Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями устава ООН, декларации 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, хельсинкским заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами, я подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии. Россия призывает другие государства последовать ее примеру", - заявил 26 августа президент России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.