Анатолий Локоть: Если бы независимость Южной Осетии и Абхазии была бы признана в марте, войны можно было бы избежать

Гагра, 26 августа 2008, 19:08 — REGNUM  Выводы из ситуации вокруг Грузии и Южной Осетии можно свести к пяти пунктам, отметил член комитета Государственной Думы по вопросам местного самоуправления, член комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Анатолий Локоть на пресс-конференции 26 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Во-первых, считает депутат, следует признать необходимым признание независимости Южной Осетии и Абхазии. "Мы полагаем, что это правильно, но решение нужно было принять еще в марте, и тогда бы не было, на мой взгляд, двух тысяч жертв. Вот цена решения - войну можно было предотвратить. Сегодня мы должны также переоценить роль США и НАТО в целом в Восточной Европе. Все увязывается в одну линию. Чего добились США, развязав резню на Кавказе, подтолкнув один народ, живший в Советском Союзе, с другим? Им же удалось до максимума обострить российско-украинские отношения по Черноморскому флоту. И под шумок им удалось подписать договор о создании ПРО в Восточной Европе. Все больше мы задаемся вопросом - не слишком ли дорог нам обходится дружба с НАТО", - сказал депутат.

"Мы должны думать о безопасности России и Союзного государства. Признание независимости - это только полшага. Мы полагаем, что в ближайшее время быть подписан договор", - добавил Локоть. Важным пунктом, по его мнению, является и поддержание и развитие боеспособности российской армии.

Остро стоит сегодня вопрос об СНГ. "Где же помощь и поддержка от наших союзников, когда Россия оказалась в сложной ситуации? Это очень важный вопрос, - подчеркнул Локоть. - И важнейшим является вопрос о развитии Союзного государства и, возможно, уже не только в составе России и Белоруссии. Возможно, в ближайшем будущем мы сможем поставить этот вопрос гораздо шире, и появятся новые государства, которые захотят участвовать в нем. Это очень актуально, это вопрос существования наших народов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.