В Башкирии правозащитника приговорили к восьми годам лишения свободы

Уфа, 26 августа 2008, 19:08 — REGNUM  Сегодня, 26 августа, городской суд Белорецка (Башкирия, 250 км к юго-востоку от Уфы) приговорил председателя правозащитной общественной организации "За права человека и гражданина в РБ", экс-начальника УБОП Белорецкого ГРОВД Раиса Давлеткужина к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила заместитель исполнительного директора общероссийской правозащитной организации "За права человека в РБ" Альмира Жукова, участвовавшая в процессе.

Правозащитник признан виновным в вымогательстве 120 тысяч долларов США у бизнесмена Владимира Барцакина за сокрытие якобы имеющей место информации его коррупционных связях с правоохранительными органами. Приговор в законную силу не вступил и Давлеткужин намерен обжаловать его в 10-дневный срок.

В ходе судебного разбирательства были прослушаны аудиофайлы телефонных разговоров Барцакина с Давлеткужиным, записанных с санкции прокурора. "В записях четко слышно как Барцакин, являющейся по делу потерпевшим, требует от правозащитника отозвать жалобы из Генпрокуратуры РФ и угрожает ему уголовным преследованием и лишением свободы, - рассказала Жукова. - При этом бизнесмен называет фамилии высокопоставленных прокурорских и милицейских чиновников, демонстрируя свои неформальные связи с ними. В частности, неуважительно называет прокурора Башкирии Серёгой (Сергей Хуртин - прим. ИА REGNUM)".

Напомним, что Раис Давлеткужин был задержан в Уфе 19 сентября 2007 года в офисе объединенной оппозиции Башкирии и был заключен под стражу в СИЗО города Беолорецка. На момент задержания Давлеткужин был кандидатом в депутаты Госдумы РФ от партии "Патриоты России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.