Несостоявшихся убийц Чубайса будут судить повторно

Москва, 26 августа 2008, 19:06 — REGNUM  Верховный суд России 26 августа отменил оправдательный приговор отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову и бывшим десантникам Александру Найденову и Роберту Яшину, которые обвинялись в покушении на бывшего председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Этим решением Верховный суд удовлетворил кассационные жалобы Генпрокуратуры и потерпевших.

Судебная коллегия определила, что дело в отношении Кавачкова, Найденова и Яшина следует направить на новое рассмотрение в тот же суд со стадии судебного разбирательства.

Напомним, 16 июня сего года в Мособлсуде присяжные признали, что подсудимые не причастны к преступлению, однако признали доказанным факт самого покушения на Анатолия Чубайса, а также изготовления взрывного устройства. В конце июня генеральная прокуратура обжаловала оправдательный приговор по делу о покушении на Чубайса. По мнению государственного обвинителя, в деле были допущены серьезные процессуальные нарушения, которые позволили ему не согласиться с оправдательным приговором.

Покушение было совершено в Подмосковье 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района. На пути следования кортежа сработало взрывное устройство. После этого двое неизвестных открыли огонь по выскочившим из автомобилей охранникам. Никто не пострадал, а нападавшие скрылись. Следствие считало, что преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к самому Чубайсу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.