Валентин Симирский: Действия НАТО - провоцирующий фактор, который снижает уровень безопасности в мире

Цхинвал, 26 августа 2008, 18:56 — REGNUM  Сложившаяся ситуация вокруг грузино-осетинского конфликта доказывает, что действия НАТО - это серьезный провоцирующий фактор, который снижает уровень безопасности не только в Европе, но и в мире, отметил председатель комиссии Палаты представителей Национального собрания Белоруссии по международным делам и связям с СНГ, председатель комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валентин Симирский на пресс-конференции 26 августа.

"Как бы не объясняли США и их союзники, что размещение в Европе третьего района ПРО, всем понятно, что это создается и направлено против России и против Союзного государства. В этой ситуации объяснимы шаги России и Белоруссии - планы, которые обсудили президенты обеих стран, по созданию единой системы ПВО", - подчеркнул он.

"Показательна позиция НАТО по грузино-осетинскому конфликту. Альянс не только не признал действия Грузии агрессией и геноцидом осетинского народа, но и продолжает попытки навязать свою позицию отдельным государствам. Такая бесцеремонная позиция США делает позицию НАТО менее предсказуемой, что угрожает России и Белоруссии", - считает Симирский.

Создание новых военных баз на территории бывшего Союза и стран Организации Варшавского договора направлено, конечно, не против мифической угрозы со стороны Ирана или КНДР, но напрямую угрожает Союзному государству, добавил он. В связи с этим руководство обеих стран должно более тщательно заботиться о повышении защищенности Союзного государства, в том числе и с помощью выделения дополнительных бюджетных средств в этих целях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.