Чиновник: В Псковской области есть проблемы с сохранностью памятников воинам-освободителям

Рига, 26 августа 2008, 18:38 — REGNUM  В Псковской области существуют проблемы с сохранностью памятника латышским солдатам Советской армии, погибшим за освобождение Псковской области от немецко-фашистких захватчиков, расположенного в деревне Манаково Новосокольнического района области. Но, как прокомментировала ИА REGNUM сегодня, 26 августа, эту ситуацию начальник отдела охраны объектов культурного наследия государственного комитета Псковской области по культуре и туризму Людмила Солдатенкова, в этом "нет никакой политики".

Солдатенкова рассказала, что всего на территории Псковской области расположено около шестисот воинских захоронений и братских могил воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Из них - десять памятников федерального значения. Если, по ее словам, учесть и памятные знаки, сооруженные местными жителями на месте индивидуальных захоронений, то их количество возрастет до девяти сотен. "И у всех них есть проблемы с сохранностью", - отметила чиновник. Она пояснила, что памятники восстанавливались в середине 70-х годов, к одному из юбилеев Великой Победы, после чего ими практически никто не занимался. "С течением времени, многие из них пришли в довольно плачевное состояние. 30% этих памятников нуждаются в ремонте", - сообщила Солдатенкова и добавила: "Одномоментно эту проблему решить невозможно".

По словам чиновника, до сих пор нет ни федеральной, ни региональной массовой программы, предусматривающей выделение средств на эти цели: "Можно считать, что поддержание этих памятников в нормальном состоянии это акт доброй воли региональных или местных властей". "Не работает также и система закрепления воинских захоронений и братских могил за теми или иными органами власти, - рассказала Солдатенкова. - Сейчас практически никто не знает, какому органу власти принадлежит тот или иной памятник". "Только закрепление юридических прав на эти памятники, поможет привести их в порядок", - отметила она. По ее словам, в отдельных случаях "достаточно просто выкосить траву и подновить буквы, и памятник приобретет совершенно другой вид".

"В данное время в Псковской области происходит процесс передачи этих памятников в собственность различным органам власти", - сообщила чиновник и добавила: "Очень хотелось бы, что бы к 65-летию Великой Победы все эти памятники были приведены в надлежащий вид. В этом больше не архитектурный, а нравственный аспект нашей жизни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.