НАТО и Райс знают, что Совбез ООН не признает Абхазию и Осетию

Гагра, 26 августа 2008, 17:56 — REGNUM  Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер отверг шаг России по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии. "Это прямое нарушение нескольких резолюций СБ ООН, касающихся территориальной целостности Грузии, резолюций, которые Россия сама одобрила", - заявил он. "Действия России в последние недели ставят под вопрос ее участие в мирном процессе на Кавказе. НАТО твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и призывает Россию уважать эти принципы", - добавил он, передает Reuters.

Госсекретарь США Кондолиза Райс пообещала, что США заблокируют любое признание независимости Южной Осетии и Абхазии в Совете Безопасности ООН, если этот документ попадет на рассмотрение этой организации. С таким заявлением глава американского внешнеполитического ведомства выступила в Рамалле на совместной пресс-конференции с президентом ПНА Махмудом Аббасом. "Я хочу выразиться предельно ясно: поскольку США являются постоянным членом Совета Безопасности ООН, этот вопрос не имеет перспектив решения в Совбезе", - пояснила Райс. Госсекретарь также вновь подчеркнула, что США рассматривают Южную Осетию и Абхазию как часть Грузии и намерены и впредь считать их частью грузинской территории.

Райс также назвала "предельно неудачным" решение Москвы, принятое вне международного обсуждения будущего Южной Осетии и Абхазии, а также обвинила российского президента в несоблюдении обязательств, которые приняла на себя Россия в рамках урегулирования конфликта в Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.