Член совета старейшин Ставрополья: Россия на деле взяла на себя ответственность за поддержание мира на Кавказе

Гагра, 26 августа 2008, 17:27 — REGNUM  Решение президента России Дмитрия Медведева о признании независимости Южной Осетии и Абхазии - "это исторический акт, и не только для жителей Южной Осетии и Абхазии, но и для всего большого Кавказа", считает член совета старейшин Ставропольского края, представитель осетинской общины в Ставропольском крае Анзор Киргуев.

Как заявил Киргуев корреспонденту ИА REGNUM 26 августа, "решение президента - не просто констатация факта признания независимости этих республик: в ближайшие дни между государствами будут подписаны договоры экономического, политического и военного плана".

"Теперь наши оппоненты убедятся на практике, что Россия не на словах, а на деле взяла на себя ответственность за поддержание мира на Кавказе", - сказал член совета старейшин Ставропольского края.

По его мнению, необходимость в принятии соответствующего решения назрела уже давно, при этом прецедентом послужили события в Косово. "После признания независимости Косово подавляющее большинство на Кавказе полагало, и даже было уверено, что это послужит прецедентом для признания независимости Южной Осетии и Абхазии чуть ли не на следующий день", - сказал Киргуев. По его мнению, у Южной Осетии и Абхазии "больше оснований для признания их независимости, чем у Косово".

Напомним, 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Глава российского государства заявил, что принял данное решение, основываясь на волеизъявлении абхазского и югоосетинского народов, руководствуясь Хельсинским заключительным актом 1975 года и другими основополагающими документами. "Россия призывает другие государства последовать ее примеру. Это единственная возможность сохранения жизни людей", - заявил Медведев.

Между тем, в течение последних нескольких дней на родину вернулись свыше 500 южноосетинских беженцев, которые были размещены на Ставрополье на время военного конфликта.

Как сообщил заместитель председателя правительства Ставропольского края Василий Балдицын, на сегодняшний день Ставропольский край покинули почти все южноосетинские беженцы. "Основная часть тех, кто пожелал вернуться в Южную Осетию, уже убыла на родину. Остались только те, кто пожелал здесь остаться у родственников и знакомых, но таких немного, и те, кто не смог пока выехать в силу различных причин", - отметил зампред краевого правительства.

В Управлении Федеральной миграционной службы РФ по Ставропольскому краю (УФМС) уточнили, что из 570 беженцев, прибывших в Ставропольский край из Южной Осетии, на сегодняшний день убыли 492 человека. Беженцы покинули все пять пунктов временного размещения, которые были подготовлены для них на территории Ставропольского края.

"Сегодня рано утром из двух лагерей для беженцев, развернутых под Ставрополем и в Новоселицком районе, организованно выехали свыше 200 человек, из которых около 130 - дети", - сообщили в УФМС, добавив, что основная масса тех, кто выехал утром 26 августа, отправилась в столицу Южной Осетии - Цхинвал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.