Курские аграрии приступили к уборке сахарной свеклы

Курск, 26 августа 2008, 17:26 — REGNUM  Сахарная свекла вновь становится одним из ведущих направлений в аграрной сфере Курской области, отмечалось на прошедшем 26 августа в Льговском районе семинаре-совещании по организации уборки, заготовки и переработки сахарной свеклы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Совещание привлекло внимание не только руководителей районов области, но и глав ряда инвестиционных компаний, директоров сахарных заводов. Стоит отметить, что специально для того, чтобы поставить отрасль на ноги, в регионе была разработана целевая программа "Развитие производства и заготовок сахарной свеклы в Курской области в 2005-2007 годах". Именно она, считает глава региона, Александр Михайлов, помогла отрасли вновь выйти в лидера сельскохозяйственного производства.

Среднегодовое производство сахарной свеклы в 2006 - 2007 годах увеличилось до 2,8 миллиона тонн. В 2008 году было выращено более трех миллионов тонн сахарной свеклы. Это наиболее высокий валовой сбор за последние 13 лет. Урожайность сахарной свеклы в среднем по области возросла до 340-366 центнеров с гектара, в ряде хозяйств превысила 600-700 центнеров. Из выращенного свекловичного сырья на сахарных заводах области в прошлом году было выработано 300 тысяч тонн сахара.

В 2008 году свекловичное поле Курской области занимает площадь в 80 тысяч гектаров. С прошлого сезона посевные площади увеличили хозяйства восьми районов. Самое большое свекловичное поле в Советском районе - около девяти тысяч гектаров. Свекловичная плантация агрофирм инвестиционной компании ООО "Иволга-Центр" занимает площадь более 21 тысячи гектаров, почти 15 тысяч гектаров составляет свекловичное поле в компании "Разгуляй".

Практическое занятие участники семинара провели на базе свеклосеющего хозяйства ООО "Льговагроинвест", которое возглавляет Константин Рогов. Здесь сахарная свекла занимает около 3,3 тысячи гектаров, средний вес корнеплода составляет 430 граммов. Хозяйство активно ведет уборку урожая. Второе предприятие, которое посетили участники семинара, ОАО "Сахарный комбинат "Льговский", здесь был продемонстрирован производственный процесс от загрузки до выхода сахара. Специалисты считают, что объем производства сахарной свеклы в 2008 году ожидается не меньше прошлогоднего. Во всех районах свекла достигла технологической спелости, ряд хозяйств уже приступил к ее уборке.

Сахарная свекла на 26 августа убрана на первых 500 гектарах, урожайность 350-400 центнеров с гектара. Сахарные заводы в Советском и Льговском районах уже запущены и начали принимать продукцию. 27 августа планируется запустить сахзавод в Большесолдатском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail